Эффективная вакцина против рака груди


вакцина против рака


Одной из главных задач онкологии сейчас является разработка вакцины против рака. Именно способ вакцинации является частым методом для усиления иммунитета против инфекций. В вакцину против рака груди могут входить антигены, представляющие собой мертвые или ослабленные элементы раковых клеток. После попадания в организм такие элементы активируют выработку специфичных антител. Приготовление вакцины может происходить на основе собственных деактивированных раковых клеток пациента или экстракта клеток рака молочной железы, которые культивировали в лаборатории.


Иммунная система является главным барьером, защищающим человеческий организм от инфекционных агентов и аномальных клеток. Более того, она обладает уникальной «памятью», которая позволяет запоминать ту или иную инфекцию и способы борьбы с ней. Именно такой феномен и называют в медицине иммунитетом. Привлечь природный иммунитет в борьбе с онкологическими заболеваниями решили совсем недавно. В результате длительной работы белорусскими учеными была создана вакцина против рака PECAH и Neuvenge. Главной задачей применения этого препарата является стимуляция иммунитета пациента для борьбы с метастазами. При HER2-позитивных опухолях вакцина показывает эффективность. К таким опухолям относят те, в которых при метаболизме вырабатывается белок HER2.


Введение вакцины провоцирует формирование клеточного противоопухолевого иммунитета. В результате этого можно добиться полного уничтожения как злокачественных, так и доброкачественных новообразований. Столь широкий спектр активности вакцины PECAH объясняется ее составом – в него вошли почти 40 разновидностей раковых антигенов. Как только завершается вакцинация, в организме вырабатывается большое количество противоопухолевых лимфоцитов. Если такой способ лечения приводит к полному уничтожению опухоли, то рецидивы не возникают, так как иммунитет помнит способ борьбы с болезнью.

Как действует противораковая вакцина


Иммунологическая память – главное явление, на котором основывается противораковая вакцина. В состав входят имитаторы опухолевых антигенов, которые находятся на поверхности клеток рака. Имитаторы сами по себе являются для организма человека безопасными. Однако иммунная система при взаимодействии с ними приобретает опыт борьбы. При возникновении настоящей угрозы со стороны раковых клеток иммунитет сразу начинает борьбу с ними.

Показания к вакцинации


Вакцинация показана во многих случаях.


  • Людям с генетической предрасположенностью к опухолям из железистой, эпителиальной и соединительной ткани. Группа риска включает тех, у кого сама опухоль еще не обнаруживается, но онкомаркеры уже повышены.
  • Пациентам, которые перенесли операцию по удалению опухоли для предупреждения рецидива.
  • Пациентам, которые перенесли операцию по удалению опухоли для блокировки метастазирования. Вакцинация в этом случае проводится за 7-12 дней перед операцией.
  • Пациентам с доброкачественными опухолями, достигающими объема 10-70 см3. Среди подобных опухолей могут быть фибромы, фибромиомы, фиброаденомы, железистые полипы и аденомы.
  • Людям с мастопатией (дисгормональной дисплазией молочных желез), эндометриозом и миомами матки. Вакцинацию следует проводить за 2 недели до начала месячных.
  • При доброкачественной гиперплазии предстательной железы, диффузном зобе и аутоиммунном тиреоидите.

Лечение рака молочной железы в Израиле с применением вакцины было достаточно эффективно, однако пациентам следует знать и то, что препарат до сих пор находится в стадии разработки. Первая фаза изучения действия вакцины дала хорошие результаты, но для полной уверенности в безопасности лечения нужно еще время.


Имитаторы опухолевых антигенов позволяют:


  • блокировать развитие раковых опухолей в случаях генной предрасположенности;
  • не допустить перерождения доброкачественных опухолей в злокачественные;
  • избежать хирургической операции при доброкачественных новообразованиях;
  • ликвидировать небольшие метастазы;
  • не допустить рецидивов заболевания;
  • использовать комплексное лечение для разрушения неоперабельных опухолей;
  • снизить болевой синдром у людей с прогрессирующим раком.

Исследования в области лечения рака ведутся регулярно, поэтому есть все основания полагать, что данная вакцина далеко не последняя.