Лечение простатита: урология vs мифология


Простатитом и прочими патологиями предстательной железы страдают около половины половозрелого населения России. И если раньше этот диагноз ставили пациентам в возрасте около 45 лет, то сегодня урология все чаще рассматривает случаи «помолодевшего» простатита, посещающего мужчин в 30 и даже раньше.

Воспаление предстательной железы сопровождают многие обывательские суждения, имеющие мало общего с действительностью. Развенчанию наиболее распространенных мифов посвящена эта статья.

Миф 1. Урология считает простатит естественным возрастным процессом, который опасности не несет.

Если вовремя не начать лечение простатита, воспаление предстательной железы переходит в хроническую форму, во время которой появляются боли при мочеиспускании и достижении оргазма, случается преждевременное семяизвержение. В результате развиваются другие заболевания мочеполовой сферы, вызывающие импотенцию и бесплодие.

Миф 2. Профилактика бесполезна.

Ткани, составляющие предстательную железу, разрастаются практически у каждого мужчины старше 35 лет. Но для развития воспаления этого недостаточно, нужны катализаторы — ими становятся курение, излишние дозы алкоголя, малоподвижный образ жизни, стрессы, отсутствие интимной жизни или, напротив, ее чрезмерное разнообразие. В последнем случае высока вероятность приобретения каких-либо инфекций, передающиеся половым путем. Каждый третий клиент уролога имеет в анамнезе гарднереллы, хламидии и прочие ИППП. Беспорядочная половая жизнь и прочие факторы риска снижают иммунитет, ослабляют кровообращение в малом тазу, вызывают гормональные изменения, что способствует развитию воспалительного процесса. Чтобы предотвратить простатит, придется отказаться от соблазнов или как минимум пользоваться презервативом.

Миф 3. Хроническая форма заболевания неизлечима.

Отчасти это правда, но контролировать рецидивы заболевания можно и нужно. После того, как проведено лечение простатита, стоит ограничить потребление алкоголя и курение, увеличить пребывание на свежем воздухе, организовать ежедневный моцион (пару километров пешком) или регулярные занятия спортом, вести регулярную половую жизнь и минимизировать факторы, способные вызвать стресс. Перегрев и переохлаждение тоже не идут на пользу «второму сердцу» мужчины.

Миф 4. Простатит всегда сопровождается болью — при мочеиспускании и половом акте.

Около 50% пациентов действительно испытывают болевые ощущения в вышеприведенных случаях, но урология исследует множество форм заболевания кроме хронической — подострую, вялотекущую, бессимптомную. Последняя может проявляться нарушениями эректильной функции.

Независимо от наличия симптомов, каждому мужчине старше 40 лет рекомендуется раз в год обращаться к урологу для профилактического осмотра — чем раньше начать лечение простатита, тем выше вероятность не допустить его перехода в хроническую форму.