Установить зубные импланты: во сне или наяву?


Испорченные зубы уже несколько веков не очищают серной кислотой и не прижигают каленым железом, но некоторые пациенты по-прежнему предпочитают умереть от зубной боли, чем решиться на визит к стоматологу. И совершенно напрасно — многие стоматологические клиники Москвы с почестями отправили бормашину в отставку и готовы избавить от напасти хоть во сне — под наркозом, хоть наяву — и тоже практически безболезненно: в арсенале у стоматологов присутствуют немало методов обезболивания.

Местная анестезия. Пару столетий назад посещение стоматологической клиники могло перерасти в пагубную привычку — в качестве обезболивания эскулапы применяли… кокаин. Сегодняшним пациентам «повезло» несколько меньше — полное обезболивание достигается с помощью укола в десну эффективного анестетика, не вызывающего побочных эффектов. Новокаин в компании с бормашиной остался в кошмарных снах пациентов: стоматологические клиники Москвы используют вместо него более действенные артикаин, мепивакаин, убистезин, ультракаин, септанест и т.д.

Аппликационная анестезия. «Иглоукалывание» в десну, необходимое для введения обезболивающего препарата уже не вызывает содрогания у пациентов — ему предшествует поверхностная анестезия, отключающая болевые рецепторы десны. Перед уколом доктор наносит обезболивающий гель или распыляет анестетик. Аппликационная анестезия позволяет безболезненно удалить расшатавшийся зуб при пародонтозе, обработать десневые карманы при гингивите, выполнить профессиональную чистку зубов.

Под общим наркозом. Пациенты с хронической нехваткой времени на регулярные визиты к зубному врачу, а также представители «робкого десятка» могут избавиться от стоматологических проблем за один сеанс под общим наркозом. Конечно, нецелесообразно вмешиваться в жизнедеятельность организма введением общего наркоза, если нужно «залатать» небольшую дыру в зубе, а вот в том случае, когда пациенту предстоит установить многочисленные зубные импланты, задуматься о протезировании во сне вполне возможно. Главное, чтобы состояние здоровья позволяло, а зубные импланты в этой ситуации обойдутся даже дешевле — оптовые пациенты пользуются заслуженной скидкой на лечение.

Тем не менее, общий наркоз не является панацеей. Ряд стоматологических работ требует обязательного участия пациента — например, если пломба шлифуется по прикусу или нужно сделать рентген. По этой причине стоматологи рекомендуют волнообразный наркоз — наиболее болезненные манипуляции выполняются «во сне», а косметические работы с зубами — в полудреме.