Критерии выбора стоматолога без страха и упрека



Как известно, чаще всего зуб начинает болеть в пятницу вечером. Ситуация становится аварийной, если у вас нет координат хорошего доктора. Чтобы не омрачать последующие уик-энды и будни, следует все-таки посещать дантиста дважды в год. По крайней мере до тех пор, пока вы не выберете «своего» врача.

    1. Низкие цены, особенно если вам обещают новые методы протезирования зубов, должны насторожить — как правило, расплачиваться за дешевизну приходится собственным здоровьем. А вот бесплатная диагностика, напротив, подтверждает серьезность организации.

    2. Приглядитесь к персоналу — если доктор или медсестра покидают свой кабинет в одноразовых перчатках — эту клинику трудно назвать стерильной, так как в этом случае вся инфекция после лечения пациента распространяется по другим помещениям.

    3. Инфекционная безопасность — один из основных критериев достойной клиники. Хорошо, если используемые инструменты дезинфицируются у вас на глазах. Еще лучше, если инструменты запакованы в специальные боксы еще до начала приема — это максимально защитит от чужой инфекции. Не лучший вариант, если в дверях кабинета вы сталкиваетесь с предыдущим клиентом — скорее всего кабинет в этом случае не прошел соответствующую подготовку, то есть не был продезинфицирован.

    4. Хороший доктор поддерживает в кабинете определенную температуру, +21+24С. Если прохладнее — фотокомпозиты теряют пластичность и хуже прикрепляются к твердым тканям зуба. Если в кабинете жарко, текучесть материалов повышается. И первое, и второе «аукнется» скорыми трещинами в установленных пломбах.

    5. Долговечность будущей пломбы зависит и от освещенности кабинета — все фотокомпозиты имеют особую чувствительность к свету. Кабинет должен иметь рассеянное освещение, не оставляющее тени и не нагревающее поле деятельности врача.

    6. В серьезных стоматкабинетах доктор всегда работает «в четыре руки», вместе с ассистентом. Обычно помощник осуществляет полировку, своевременно удаляет излишнюю жидкость из полости рта, помогает подобрать необходимый оттенок пломбировочного материала, что особенно актуально, если вы обратились в центр эстетической стоматологии. Наличие ассистента несколько увеличивает стоимость лечения, но зато пациент получает возможность доскональной диагностики (две головы всегда лучше) и высокий уровень инфекционной безопасности. И доктор, и ассистент обязаны работать в перчатках и масках.

    7. В советские времена пациент стоматологической поликлиники мог рассчитывать на 20 минут не всегда гуманных действий со стороны врача — ровно столько времени было предписано инструкцией на оказание стоматологической помощи. Если сегодняшний доктор обещает вас не задерживать и уложиться в аналогичные временные рамки — это повод задуматься о несовместимости лечения «советскими» методами с мировыми стандартами, заявленными в рекламе данного заведения.

    8. Точный план лечения пациента должен составляться на основании панорамного рентгеновского снимка; визуального осмотра и последующих умозаключений стоматолога явно недостаточно.

    9. Рентгеновские снимки понадобятся и в процессе лечения — на их основании доктор сможет наглядно продемонстрировать, что канал запломбирован полностью, а не на две третьих.

    10. Стоматология не имеет однозначных решений, каждая ситуация рассматривается индивидуально, причем дантист должен обосновать свой выбор. Хороший врач обязательно поинтересуется общим состоянием здоровья больного — эндокринологические и сердечно-сосудистые заболевания сужают сферу деятельности стоматолога.

По материалам сайта Стоматология в Москве - Клиника Святого Даниила