Глянцевый журнал и медицинский справочник подтверждают: все начинается с улыбки!


Леонардо да Винчи уверял современников, что не существует такого невзрачного лица, которое нельзя бы было исправить улыбкой. Однако, свой шедевр он не наградил лучезарным оскалом — возможно, Джоконда прекрасна и «без извилин» или виной тому — суровые времена Маэстро. Мы нередко находим ответы на популярные вопросы о здоровье у великих и мудрых. Сегодня мы, если и не стали добрее, то уж точно стали улыбчивее — к счастью, ортодонты научились искоренять и выравнивать практически любые недостатки.

Причины кривизны

Основная причина проиллюстрирована множеством исторических примеров, способных украсить не только хрестоматию, но и медицинский справочник. Достаточно взять династию Габсбургов, из поколения в поколение и без ложной скромности демонстрирующих «выдающуюся» нижнюю челюсть (прогения).

Кроме наследственных факторов за неправильный прикус можно призвать к ответу длительное пользование соской, привычку «грызть» карандаш, различные травмы и недостаток витамина D. В ближайшем будущем ортодонты не останутся без работы: недогруженность жевательного аппарата и, как следствие, неразвитые челюстные кости, в которых не помещаются — и начинают расти вкривь и вкось — зубы. Предупредить развитие болезни в данном случае несложно — чтобы быть здоровым приучайте ребенка с юных лет грызть морковку и яблоки (возможно, и в школе «гранит науки» ему покажется менее твердым).

Чем вооружен ортодонт?

Стоматолог-ортодонт имеет множество ухищрений, чтобы восстановить правильный прикус. В основном устройства-корректоры можно разделить на две группы — съемные и несъемные. Съемным пластинкам обязаны привлекательными улыбкам большинство сегодняшних мам и пап, они же в ряде случаев назначаются и их детишкам — особенно, если лечение начато еще в детстве. Начиная с подросткового возраста и теоретически хоть до 80 лет — особенно, если пациент вел здоровый образ жизни, — зубы выравнивают несъемными аппаратами, чаще всего брекетами — ювелирно-точными приспособлениями, способными повернуть или наклонить любой зуб. Брекеты устанавливаются надолго — их ношение займет от полугода до трех лет. Вопреки распространенным опасениям, гигиена полости рта при этом не страдает, хотя уходу за зубами придется учиться по-новому.

Отдельного слова заслуживает правильное питание при ношении брекетов — вся твердая пища, способная повредить скобы, должна быть измельчена до попадания в рот.

Лечить или не лечить?

Искривления зубов встречаются у 90% жителей планеты. К слову, прикусы бывают физиологическими и патологическими. В первом случае (к нему относится ортогнатический прикус, опистогнатия, прямой прикус и физиологическая прогнатия) каждая челюсть выполняют свои функции. Экстренной помощи ортодонта не требуется (в отличие от инфаркта, перитонита или преждевременных родов, когда спасается самое драгоценное — жизнь).

С неправильным прикусом можно прожить до глубокой старости, правда, нередко приходится смириться с вялотекущей карьерой (сегодня редко встретишь на руководящем посту человека с непривлекательной улыбкой) или неустроенной личной жизнью (да-да, самым сексуально привлекательным «органом» считается тоже улыбка).

В случае же патологического прикуса, своевременное обращение к ортодонту играет едва ли не самое, медицинская энциклопедия подтвердит, важное значение для жевательного и пищеварительного процессов.

Некоторые подростки стесняются устанавливать брекеты, открывая при улыбке свою «вооруженность до зубов». Синди Кроуфорд считала иначе, демонстрируя на подиуме сногсшибательные туалеты и «железную» улыбку. Очевидно, супермодель понимала, в какую сумму конвертируется последний шаг к совершенству — идеально ровные зубки.