Здравоохранение в Северной Осетии: бесплатно, но дорого



Ничтожная зарплата, убогое оборудование и канувшие в лету диагностические технологии — вот далеко не полный перечень проблем здравоохранения Северной Осетии.

Спору нет, национальный проект «Здоровье» поддержал поликлиники, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. За последние два года парк диагностического оборудования пополнился 100 электрокардиографами, 75 лабораторными комплектами, 36 аппаратами для рентгена, 15 эхографическими и 43 эндоскопическими аппаратами. О подобном оборудовании еще несколько лет назад можно было лишь мечтать, но помогло ли это пациентам? Как показали поверки использования медицинской аппаратуры в ЛПУ, в ряде случаев долгожданное оборудование не использовалось по вопиющей причине — отсутствию квалифицированных кадров. Удивляться не приходится: зарплатой в три с небольшим тысячи рублей не заманишь на выселки даже начинающего специалиста, не говоря уже о сколько-нибудь знающем профессионале.

Да, медицина во Владикавказе, сохраняющая худшие черты развитого социализма, давно стала платной, причем в ряде случаев — непомерно. Теоретически, нужды пациентов обеспечиваются системой Обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако страховая компания оплачивает койко-дни, независимо от тяжести заболевания — больной краснухой получает на лечение примерно столько же, сколько пациент с переломом шейки бедра. Койко-день, проведенный в хирургическом отделении, оплачивается в размере 647 рублей, в травматологии — 672 рубля. По словам главврача Клинической больницы скорой помощи Владикавказа Казбека Гусова, 75% выделенной суммы расходуется на заработную плату, на медикаменты остается не более 170 рублей. Местный бюджет финансирует лишь коммунальные платежи больницы.

Существует ли возможность реанимировать умирающее здравоохранение РСО? Специалисты сходятся во мнении, что шанс на спасение есть. Однако выйти из коматозного состояния без реформирования невозможно. Победить коррупцию можно только рыночным путем, то есть привлечением страховых компаний. Этот вариант обеспечит контроль за качеством медицинских услуг и за расходами, позволит ввести конкурентоспособные гонорары для врачей, избавив их от унизительной благодарности в «конвертах». Четкий перечень малообеспеченных слоев населения предполагается финансировать из местного бюджета.

По материалам сайта 15med.ru — Новости медицины РСО — Владикавказ.