У милосердия здравый рассудок: уход за больными



Подобно жестокости, которая щадит, бывает милосердие, которое наказывает…

Аврелий Августин

Что может сравниться с отчаянием, в которое впадает человек, узнавший о тяжелой болезни близкого человека? Кажется, что мир остановился, замер в точке невозврата, и больше никогда не будет в нем ничего светлого и радостного… Но проходит время, боль притупляется и уступант место каждодневным хлопотам. Жизнь продолжается, и в наших силах сделать ее максимально комфортной — комфортной настолько, насколько это возможно в выставленных болезнью ограничительных условиях.

Первый порыв — посвятить все свое время, все свои силы нуждающемуся в нашей заботе родственнику. Однако в какой-то момент мы начинаем понимать, что вряд ли сможем самостоятельно, без посторонней помощи обеспечить полноценный уход, несмотря на все старания. Это тот случай, когда «милосердие без границ» уже начинает походить скорее на извращенную форму эгоизма — в стремлении пожертвовать собой мы перестаем осознавать действительные потребности опекаемого, замыкаясь на собственном героизме.

Увы, стоит признать, что даже самое заботливое отношение не заменит специальную медицинскую подготовку и профессиональные знания. Ведь уход за больными врачом или медсестрой — это целый комплекс мероприятий, простой перечень которых занимает не один лист, набранный убористым шрифтом.

В список входит не только профилактика и лечение пролежней, смена постельного белья, обмывание и другие гигиенические процедуры, с которыми у нас в большинстве случаев ассоциируется медицинский уход за больными, но и целый круг манипуляций, требующих определенных практических навыков медицинского характера — постановка капельниц, очистительных клизм, горчичников, внутривенные, внутримышечные и подкожные инъекции.

Кроме этого, правильный уход за больными подразумевает максимально комфортную организацию быта больного, а также контроль за своевременным приемом назначенных лекарственных средств — контроль за соблюдением предписанного врачом лечебного и диетического графика. Но и это еще не все: опытная сиделка обязательно должна владеть основами медицинской этики. И это не просто вопрос психологического благополучия опекаемого и членов его семьи: полноценный здоровый диалог между ухаживающим и его подопечным позволяет добиваться проводимым лечением значительно бОльшего эффекта. Как видим, диалог не исчерпывается личностными взаимоотношениями, но является неотъемлемой частью лечебного процесса.

Иногда уход за больными может быть существенно расширен, что особенно важно в тех случаях¸ когда транспортировка пациента затруднена: анализ мочи стало возможно сдать на дому, как и анализ крови. Таким образом, каким бы не было сильным желание посвятить себя заботам о родственнике, разумнее всего до принятия решения отстраниться от эмоций и, включив рассудительность, взвесить все «за» и «против».

В этом случае на одной чаше весов окажется естественное стремление к милосердию, а также потребность больного в общении с близким человеком. Однако напомним, что близость и доверительность отношений — при всей неоспоримости достоинств, таят в себе и множество «подводных камней». Так, более близкие взаимоотношения влекут за собой некоторую небрежность и потенциальные конфликты — обиды, раздражительность, претензии… Очевидно, что взрослый человек, привыкший к самостоятельности, и неожиданно оказавшийся в положении зависимого, испытывает тяжелейший стресс по этому поводу, что далеко не лучшим образом влияет на его характер и поведение.

На другой же чаше весов — профессиональная компетентность квалифицированного медицинского персонала, крепкая психологическая подготовка, неукоснительное следование служебному долгу. Все эти качества позволяют наладить не меньший контакт с пациентом, чем в случае родственного ухода, а уровень его в целом будет неизмеримо выше. И потом, кто мешает вам принимать живое участие в заботе о родственнике факультативно – без ущерба его физическому и его – равно, как и вашему — психологическому состоянию?

Кроме того, постоянный уход за больными — это не допускающая выходных и праздников забота. Готовность пожертвовать ради близкого человека карьерой и личной жизнью похвальна, но в нас нуждаются и другие члены семьи — супруг или дети, независимо от возраста…

Так и получается, что выходящее за рамки здорового рассудка милосердие, в полном соответствии с мудрым высказыванием великого теософа и богослова Аврелия Августина, взятого в качестве эпиграфа, может больно ударить не только по тем, кого обычно не принимают в расчет, но даже по самому объекту этого милосердия. В этом случае родные, здоровье которых в порядке, лишаются должного внимания, а человек, чье физическое состояние оставляет желать лучшего, не получает профессиональный уход за больными. Подумайте об этом.