Русский Medtime


Идея автоматизации рабочего места врача и поликлиники в целом, вероятно, пришла в голову человеку, оставившему свою больничную карту в троллейбусе. Объезжая городские больницы с просьбой найти выписку за «тысяча девятьсот такой-то» год, выслушивая эпитеты в собственный адрес, но не теряя решимости (еще бы — иначе в армию!), несчастный задавался мыслью «почему, ну почему нельзя это все компьютеризировать?!»

Соавтором гениальной идеи, очевидно, стал близкий человек участкового терапевта, ежедневно наблюдающий согбенную спину супруги, «прихватившей халтурку на дом» — дописывающей в карточки пациентов истории болезни, составляющей статистические отчеты и т.д.

Очень может быть, что идея автоматизации рутинной бумажной работы доктора пришла в голову человеку, регулярно выстаивающему очереди на прием к специалистам — вы замечали, что врач не столько общается с пациентом, сколько пишет?

И весьма вероятно, что в создании программы поучаствовал человек, отчаявшийся дозвониться в регистратуру или получивший по телефону рекомендацию прийти в поликлинику и записаться собственноручно.

Так или иначе, медицинская информационная система Medtime уже существует.

И это значит, что поликлиники, получившие возможность ее использования, работают эффективнее, а пациенты получают необходимую помощь быстрее и, хочется верить, качественнее.

Во всяком случае, с приходом компьютеризации:

- потеря карточки перестанет приравниваться к катастрофе планетарного масштаба — все данные занесены в компьютер;

- от получения выписки вас будут отделять несколько движений «мышью»;

- получая назначения от врача, не нужно будет всей семьей расшифровывать «медицинский» почерк терапевта, являющийся такой же характерной его чертой, как белый халат и фонендоскоп;

- вам будет поставлен диагноз с учетом комплексной информации из вашей истории болезни (рекомендаций других специалистов, результатов анализов), к которым врач будет иметь доступ;

- электронная регистратура позволит вам записаться на прием к врачу, не выходя из дома — к любому специалисту, в любой поликлинике.

Сами доктора получат колоссальные возможности для более эффективной работы:

• результаты анализов и обследований можно будет получить, не покидая кабинета, благодаря связи с лабораторией и другими подразделениями поликлиники, бумажная волокита при этом отсутствует;

• всегда под рукой будет информационный справочник в электронном виде, а также перечень всех лекарственных препаратов;

• многие отчеты будут составляться автоматически;

• статистические данные позволят сделать выводы об эффективности собственной работы;

• заполнение стандартных бланков и документов станет в разы проще.

И это только единичные возможности. Учитывая тот факт, что Минздравом запланировано создание единого информационного медицинского пространства до 2020 года, остается только дожить до светлого будущего.