Медицинская книжка вышла в тираж


Если у вас намечаются близкие отношения с работником торговли, фармацевтом или школьным учителем, а в себе вы уверены — вы даже можете отказаться от контрацепции. О вашем здоровье уже позаботилось государство, обязав вышеперечисленные категории граждан ежегодно заносить в медкнижку данные об отсутствии потенциально опасных инфекций и непричастности к венерическим заболеваниям. Так ли это на самом деле?

В теории

У доблестных работников торговли, пищевой промышленности, бытовых и коммунальных служб, лечебных учреждений и бассейнов, а также всех тех, кто по долгу службы воздействует на неокрепшие детские умы (воспитателей, учителей, тренеров), обязана присутствовать личная медицинская книжка. В ней, помимо отметок о здоровье, сделанных терапевтом и стоматологом, заносятся данные о прививках, заключение дерматовенеролога, подтвержденное соответствующими анализами, флюорография и т.д. Дважды в год информация по большинству позиций обновляется, продлевая срок службы документа, без которого работа с детьми или продуктами питания запрещена. Медосмотр достаточно длителен — от недели до трех — и не бесплатен: официальная стоимость варьируется от 600 до 1000 руб, но с законодательной точки зрения оплачивать получение и продление медицинской книжки обязана нанимающая сторона, то есть работодатель.

На практике

В реальной ситуации медкнижка давно заслужила лавры бестселлера — ею бойко торгуют как причастные к выдаче доктора, так и многочисленные коммерческие организации, вхожие в докторский круг общения. Что приятно, оформление медицинской книжки происходит за 1-2 дня и не требует присутствия клиента. Цена вопроса — около 1500 -2000 рублей (причем работодатель, как правило, не спешит раскошелиться). Любой продавец хот-догов осведомлен о фиктивности ритуала оформления — контролирующие органы проверять-то будут наличие результатов анализов, а вовсе не их соответствие истинному положению вещей. Даже приобретая «липовый» паспорт здоровья, продавец ничем не рискует: максимум, что ему грозит — отстранение от работы на время прохождения медкомиссии. Зато рискует покупатель (или ученик, пассажир, спортсмен).

И пока бизнес на медкнижках цветет буйным цветом, его плоды в виде отравлений в детских садах, эпид-приветов из лагерей или «сбора грибов» после посещения бассейнов получают все участники процесса — и незадачливые продавцы, и предприимчивые бизнесмены.