Болезни, которых нет…



Если помните, герой Дж.К.Джерома, проштудировав справочник болезней, обнаружил у себя все болезни кроме родильной горячки. Прозорливый доктор порекомендовал Джею добрую порцию пива с бифштексом, прогулки на свежем воздухе (чтобы напольные весы не били тревогу) и не забивать голову вещами, в которых он ничего не смыслил.

Наши врачи относительно некоторых заболеваний поступают с точностью до наоборот: диагностируют заболевание, о котором западные коллеги не имеют ни малейшего представления.

ДИСБАКТЕРИОЗ

Излюбленный диагноз наших педиатров — дисбактеиоз. Стоит ребенку (или взрослому) заиметь какие-либо проблемы со стулом (более научным термином данного состояния является нарушение микрофлоры кишечника), эскулапы выносят вердикт "дисбактериоз" и направляют, и назначают, и прописывают. На самом деле, нарушение микрофлоры — термин более биологический, чем медицинский, к тому же такое состояние периодически возникает у каждого человека, а организм, как система самовосстанавливающаяся, справляется с ним собственными силами. Мы можем только помочь ему ударными дозами фруктов.

ОСТЕОХАНДРОЗ

Большинство пациентов хотели бы считать остеохандроз надуманным диагнозом, вот только боли в спине расслабиться не дают. В дословном переводе "остеохндроз" — это дистрофический процесс (износ) в кости и хряще. Износ может быть следствием старения или физических травм, преимущественно в большом спорте. Нередко "амортизация" позвоночника происходит абсолютно безболезненно, и европейские доктора не видят в этом клинического диагноза. Как же быть тем, у кого спина все-таки болит? Выяснять причину болевых ощущений и диагностировать межпозвонковую грыжу, люмбалгию, ишиас или спондилез.

ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ

Голова кружится, тонометры зашкаливают, одышка, полуобморочное состояние и еще множество симптомов, которые отечественные доктора объединяют под знамена вегето-сосудистой дистонии. Три невеселых буквы "ВСД" обозначены в трети медкарточек наших сограждан, а вот западным докторам они ни о чем не говорят. В заграничной медицине каждому симптому соответствует профилирующий доктор — невропатолог, кардиолог, эндокринолог, психотерапевт и т.д.

Впрочем, не все заграничные болезни считаются таковыми в наших широтах. Например, депрессия в США считается чуть ли не чумой ХХI века, у нас же ее считают продолжительным плохим настроением, в качестве лечения рекомендуют задушевную беседу на кухне или даже "сто грамм". Но это уже совсем другая история болезни.