Лечение за рубежом — врожденный порок сердца и его эффективное лечение в Германии: клиники Германии обеспечивают выздоровление 97% детишек


Маленькое сердечко бьется все тише и, в конце концов, замирает. В течение нескольких часов жизнь в крохотном тельце будет поддерживать аппарат искусственного кровообращения. Хирург использует эти несколько часов, чтобы вскрыть сердечную мышцу, обнаружить ее дефект и устранить его. Крохотный орган размером с крупную виноградину полностью зависит от квалификации врача. Быстрыми и уверенными стежками хирург пришивает микроскопический кусочек ткани к отверстию не сердечной перегородке. Сердечко возвращают маленькому пациенту, и оно начинает бешено трепетать, компенсируя время простоя. Спасенный человечек начинает новую жизнь. Со здоровым сердцем.

Диагностика

Самое главное в лечении врожденного порока сердца — ранняя и квалифицированная диагностика. В этом отношении самым эффективным остается лечение за рубежом. Около 90% аномалий развития «пламенного моторчика» современная аппаратура позволяет диагностировать еще внутриутробно — на 18-20 неделе беременности, остальные отклонения определяются в первые дни жизни новорожденного.

Отечественная статистика напрямую зависит от уровня региональной дородовой диагностики — в крупных городах процент инвалидности от ВПС существенно ниже, чем в Томской области или Ненецком автономном округе.

От того, насколько вовремя проведена операция зависит жизнь малыша. По статистике, 35 % пациентов с врожденным пороком сердца не доживают до второго полугодия, еще столько же умирает до первого дня рождения. В большинстве случаев диагноз является не приговором, а призывом для родителей к немедленным действиям по спасению крохи.

Необходима ли операция?

ВПС формируется на ранних стадиях внутриутробного развития вследствие крупных сосудов и неправильного формирования сердца. Малые пороки сердца не затрудняют жизнедеятельность и развитие малыша и, как правило, сообщают о своем наличии быстрой утомляемостью, одышкой и т.д. С незначительными отклонениями человек может прожить всю жизнь, и даже достигнуть определенных успехов в спорте. Значительные дефекты уже в первые месяцы жизни вызывают частые пневмонии и последующий эндокардит. В зависимости от тяжести повреждений межпредсердной или межжелудочковой перегородок кардиохирург может рекомендовать оперативное вмешательство. В то время как в отечественных клиниках широко распространены операции на открытом сердце (см. первый абзац статьи), лечение в Германии полагается на более щадящую хирургию — эндоваскулярную. В этом случае отключение сердечка не требуется, грудная клетка не травмируется, а в переливании крови нет необходимости.

Как предотвратить?

Сердечко формируется в первые 4-6 недель внутриутробного развития. Совершенно необходимо исключить в этот период неблагоприятные факторы. К ним относятся заболевания краснухой, в меньшей степени — паротитом и гриппом. Причинами ВПС могут быть инфекции, передающиеся половым путем. Перечень принимаемых лекарств должен быть согласован с гинекологом — эстрогены, противосудорожные препараты и прочие лекарства, способные вызвать аномалии развития, должны быть исключены. Эндокринные заболевания матери также увеличивают риск появления на свет малыша с ВПС (сахарный диабет увеличивает вероятность ВПС до 22 %). Общеизвестно, что курение и алкоголизм самым негативным образом сказываются на развитии будущего человечка. Основным фактором по-прежнему остается наследственность.

Внутриутробная диагностика, являющаяся залогом своевременного хирургического вмешательства, требует современного оборудования и высокопрофессиональных врачей-диагностов, и это бывает не всегда достижимо. Треть столичных малышей, рожденных с ВПС, не успевают дожить до медицинской помощи. Клиники Германии тщательно обследуют на ВПС каждого новорожденного, что существенно увеличивает шансы на выздоровление. 97% прооперированных детишек быстро догоняют своих сверстников и практически ничем им не уступают. Как говорят кардиохирурги: «Своевременно прооперированный малыш — здоровый малыш».