Аппендикс и аппендицит


"Интересует информация про аппендикс (аппендицит): зачем он нужен, его функции. Что больной теряет при удалении аппендикса?"
Bruder

Аппендикс

Аппендикс - маленький, никому не нужный отросток, а убивает гигантов.
Георгий Ратнер

Червеобразный отросток (appendix vermiformis, придаток) отходит от нижнего конца слепой кишки (начальной части толстой кишки), располагается в правой подвздошной области (ниже печени) и обычно спускается к входу в малый таз. В редких случаях он располагается позади слепой кишки и, поднимаясь кверху, может достигать печени. Толщина червеобразного отростка равна 0,5 - 1 см, а длина колеблется от 3 - 4 до 18 - 20 см (чаще 7 - 9 см). Отросток имеет узкую полость, она открывается в слепую кишку отверстием, окруженным маленькой складкой слизистой оболочки - заслонкой. Просвет аппендикса с возрастом может частично или полностью зарастать.

Откровенно говоря, толком еще никто и не разобрался, зачем нам нужен этот отросток. Одни клянут первобытное прошлое, считая его рудиментом (органом, утратившим в процессе эволюции свое основное значение); другие - не без оснований называют его звеном иммунной системы (т.к. слизистая оболочка аппендикса богата лимфоидной тканью, которая обезвреживает бактерии и токсины); третьи приписывают еще какие-то непознанные мистические функции. Но все сходятся во мнении, что человек с удаленным аппендиксом ничуть не хуже человека с оным.

Аппендицит

Воспаление аппендикса называется аппендицитом. Аппендикс из-за нарушения слизистой оболочки или перегиба начинает “пропускать” в себя бактерии, населяющие кишечник. Сначала происходит нагноение самой слизистой, а потом и всех слоев стенки отростка. Очень активно этот процесс идет при наличии каловых камней, запоров, усилении гнилостного брожения в кишечнике. Аппендицит лечится оперативным путем (операция по удалению аппендикса называется аппендэктомией).

Аппендицит может быть острым и хроническим. Острый диагностируется чаще. Среди полного здоровья внезапно начинает болеть под ложечкой или около пупка, появляется тошнота. Возможна однократная рвота. Через 2-4 часа боль перемещается в правую нижнюю четверть живота, ближе к слепой кишке. Она ноющая, постоянная, нарастающая. Усиливается при движении, попытке лечь на левый бок, при кашле. Не исключено появление расстройства стула (понос либо запор). Во рту появляется сухость, температура тела повышается до 37-38 С.

Случается, что воспаление ограничивается лишь слизистой оболочкой и приступ проходит сам. Но чаще воспаление нарастает и происходит гнойное расплавление стенки аппендикса. В итоге гной и бактерии попадают в брюшную полость. Нарушается кровоснабжение сосудов отростка, он омертвевает. Все это ведет к перитониту - гнойному воспалению брюшины.

Хронический аппендицит

Встречается он редко, и диагностировать его по силам только специалисту. Проявляется периодической нерезкой болью в правой половине живота. Такое возможно и при заболеваниях, например, почек, кишечника, гинекологических болезнях.

Выпуск 15.