Признание завещания недействительным: юридическая эксгумация или отстаивание своих прав?


Еще древние утверждали, что рецепт правильного завещания базируется на душевном равновесии, здравом уме, длительном размышлении и хорошей памяти. Жрецы Фемиды подходят к последней воле умершего проще: завещание считается действительным, если человек подписал его в здравом рассудке. Если же психиатрическое состояние усопшего вызывает сомнение, наследник, ущемленный в имущественных правах, может ступить на тернистый путь признания завещания недействительным.

Есть ли возможность оспорить завещание?

Да, завещание может быть оспорено, если наследник настаивает, что завещатель, несмотря на свою дееспособность, пребывал в состоянии, не позволяющем в полной мере осознавать последствия своих действий. Ущемленный наследник должен быть готов предоставить доказательства «сумеречного» состояния родственника (ими становятся показания врачей, соседей, социальных работников), но основанием для изменения завещания становится посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, она назначается судом по прошению одной из сторон. Экспертиза основывается на медицинских документах и свидетельских показаниях. Посмертная судебно-медицинская экспертиза ставит перед собой задачу выявления психиатрических патологий, определения их выраженности и влияния на рассудок умершего.

Завещание может быть признано недействительным в том случае, если оно было составлено под прессингом угроз, насилия либо обмана, то есть в результате несоблюдения главного принципа — свободы завещания.

Какие заболевания умершего влияют на психиатрическое состояния умершего?

Если составитель завещания в момент его составления страдал одним из следующих заболеваний:

  • дисциркуляторной энцефалопатией;
  • сенильным слабоумием;
  • болезнью Альцгеймера;
  • бредовыми расстройствами;
  • функциональными психозами;
  • когнитивными расстройствами;
  • сосудистой деменцией;
  • органическим делирием;
  • или сахарным диабетом с сопутствующими психиатрическими расстройствами,
завещание имеет все шансы быть аннулированным. Однако, наличие психиатрического расстройства не означает неспособности принятия адекватных решений, и даже при подтвержденном факте заболевания, признание завещания недействительным — сложная процедура, требующая привлечения профессионалов.

Кто может оспорить завещание?

Инициировать признание завещания недействительным могут только заинтересованные лица — ущемленные наследники по закону или наследники, упомянутые в предыдущем завещании и лишенные своей доли наследства по новым документам.