Дом: положить шляпу, распахнуть окна для крыши, встретить друзей и… вернуться


Рай в шалаше или безоблачное счастье в особняке на берегу океана — всего лишь растиражированные «мыльными операми» клише. Тем не менее, наше внутреннее благополучие во многом зависит от нашего жилища. Архитектурные формы не имеют основополагающего значения — возможность прикорнуть после обеда или пригласить гостей на яблочный пирог для душевного равновесия значат намного больше.

Взлетная полоса

Психологи утверждают, что человек уверенно шагает по жизни, если у него есть надежный тыл. Собственный дом, где мы ощущаем себя счастливыми в детстве, становится трамплином для знакомства с жизнью и внешним миром. Французский классик Анри де Монтерлан говорил, что «Дом — не место нашего проживания, а место нашего возвращения». Вспомните, с какой радостью мы возвращаемся домой после длительной командировки. Как привязываемся к летнему домику на даче, сколько эмоций вызывают горящие в темноте окна для крыши или кресло-качалка, забытая на веранде. Каждому страннику необходим «угол», где он мог бы перевести дух между скитаниями. Как важно — вновь обретать то место, которое мы любим и бережем и где нас ждут.

Приют и крепость

Еще Эпикур говорил, что для счастья нужны всего лишь пища, свобода, друзья и крыша над головой, чтобы наслаждаться этими благами. Человек от природы животное незащищенное — мы не носим на себе панцирь или раковину и нуждаемся в защите от холода, стихий и вражеских нападений. Особо остро мы ощущаем комфорт в нашем жилище (невзирая даже на несовершенство ремонта или неидеальный порядок) во время грозы за окном или лютого мороза, завернувшись в клетчатый плед и вооружившись чашкой английского чая. Ограбление дома наносит в первую очередь психологическую травму — не столь важны материальные потери, сколь неприятно осквернение, вторжение в нашу безопасность.

Место встречи изменять не нужно

По мнению американского философа Джебрана, без гостей любой дом похож на могилу, а Гете убеждал, что нет сильнее пытки, чем одиночество в раю. Дом, защищающий нас от природных катаклизмов, загорается счастьем только от присутствия близких людей, друзей или родных. Психологи часто сталкиваются с жалобами на опустошенность родительского гнезда, которое покинули повзрослевшие дети. Однако дом и создан для того, чтобы быть «началом начал», а значит — покидать его вполне естественно.

Отражение нашей жизни

Home, sweet home красноречиво сообщает о наших пристрастиях и взглядах на жизнь. Патриархальное спокойствие или звонкие голоса детей, «застегнутые» до последнего засова двери или открытые всем ветрам окна для крыши, сдержанный минимализм или собрание милых душе аксессуаров... Не зря многие психотерапевты говорят, что им гораздо легче понять образ жизни и мыслей пациента, побывав у него дома. Да и мы с любопытством ходим в гости к приятелям, дополняя представления о людях по их жилищам.

Статья вышла при поддержке компании "Кровли-М" (г. Одинцово)