Прикладная конфликтология: молчать, бить посуду или играть в шахматы?


Кто-то находит в своем доме тихую гавань, другие разворачивают театр военных действий. И те, и другие неизменно конфликтуют друг с другом. Вот только первые — конструктивно решают проблему, а последние в лучшем случае бьют посуду.

Молчание — одно из самых тяжких обвинений

Хранить молчанье «в шумных спорах» — признак мудрости. Вулкан негативных эмоций угаснет, после чего можно конструктивно решить проблемы.

Однако если многодневная свинцовая тишина завершает выяснение разногласий между партнерами, язык не повернется назвать ее мудрой. «Измочаленные» многодневным молчанием, муж и жена не решаются вновь вернуться к предмету спора, и проблема остается нерешенной. А ведь самые отчаянные супруги могут не разговаривать месяцами! Проживая под одной крышей, они вдыхают воздух разных планет!

С привычкой «убивать супруга молчанием» помогает разобраться консультация семейного психолога, вот только «инфантильные партизаны» (именно инфантильность не позволяет им формулировать проблему, слышать партнера и конструктивно решать разногласия) исключительно под страхом развода решаются переступить его порог.

Юпитер сердится, и значит он неправ

В некоторых семьях супружеская жизнь представляет собой вереницу проклятий и объятий. Скандал возгорается от любой мелочи: от невынесенного мусора до обсуждения санкций против Зимбабве. Темпераментные супруги, часто «вдохновленные» примером из родительской семьи, уже через несколько минут забывают и о мусоре, и о Зимбабве и переходят на личности.

«Скандалисты» уверены в том, что проблема решена, хотя они «всего лишь» выплеснули ушат негатива на самого близкого человека (а если рядом был ребенок, то досталось и ему). Вспыльчивый холерик, расшатывая лодку семейного благополучия, после бурной сцены моментально отходит и «добреет», а его партнер несет тяжелую ношу безрассудных обвинений. И, самое обидное, предмет спора никто и не думал обсуждать и конструктивно с ним бороться. А значит, бумеранг еще вернется.

Истина, рожденная в спорах, испаряется от накала страстей

Уважающие друг друга супруги решают конфликты цивилизованным спором. Он напоминает шахматную партию с четкими правилами игры: не решаем проблемы сгоряча, не выясняем отношения, если кто-то устал или болен, не обвиняем партнера («ТЫ был неправ»), критикуем лишь его поступок («мне кажется, такое поведение не вполне достойно звания советского офицера»).

Главное условие — не дать перерасти интеллигентным дебатам в громогласную ссору. Если вы ощущаете, что извержение вулкана близко, постарайтесь отвлечь партнера уместным анекдотом, переключите его гнев на третье лицо, к которому вы испытываете неприязнь или отложите партию.

Искусству дипломатичного разрешения конфликтов необходимо учиться. Кому-то в этом поможет психологический центр, другим достаточно обоюдного умения слышать партнера и, подняв забрало, признавать собственные ошибки.