Восточный антистресс



Депрессии и стрессы вызывают 75% заболеваний — от сердечно-сосудистых недугов до болезней желудочно-кишечного тракта. Рекомендации по снятию стресса варьируются от «ста грамм для поднятия тонуса» до смены семейного положения. Однако, подобные меры подобны пилюле от головной боли: снимают симптомы, не устраняя причины. В качестве альтернативы «сиюминутным» антистрессовым процедурам можно обратиться к мудрым восточным методикам.

Стрессы и депрессии можно условно разделить на три группы:

первые — это проблемы, требующие активного вмешательства и решения;

вторые — угнетающая и вязкая повседневность;

третьи — необратимые утраты.

Из каждой ситуации имеется эффективный выход.

Все в наших руках

Успех большинства затей зависит не столько от наших телодвижений, сколько от настроя на победу. Возьмем маркеры для досок или обычную ручку, обозначим на доске или на бумаге конечный желаемый результат, например «Я счастлива в семейной жизни» и дальше действуем так, словно желаемый результат уже достигнут. Таким образом вы не только «притягиваете позитивные обстоятельства», но и ваш спутник «заражается» вашим состоянием, что также способствует достижению необходимого результата.

Медитация и обретение воли

Займите удобную позу, закройте глаза и постарайтесь ощутить свое физическое существование, свое тело. Произносите про себя «Я есть». Когда вы почувствуете, что тело несколько выделяется из пространства, слегка гудит, повторяйте «Я — это воля». Созидайте тишину внутри себя, без каких-либо чувств и мыслей. Проведите в таком состоянии как минимум 20 минут, если вам удастся отрешиться, на какое-то время вы перенесете спокойствие в свою повседневность.

Созерцание неподвижности камня

Лучшим средством борьбы с необратимыми ситуациями, сопровождающимися депрессиями и эмоциональным угнетением, является созерцание. В японской культуре с древности исповедуют созерцание цветущей сакуры, падающего снега, луны или осенних листьев. Наслаждаясь природными красками, японцы стабилизировали свое психоэмоциональное состояние, соизмеряя свое состояние с природными явлениями. Объектом для созерцания могут быть и более прозаичные вещи — например, камень. Главное, чтобы объект был недвижим или минимально активен, не быстрее улитки. Наблюдая за предметом, нужно стремиться к его психической активности (например, стать выдержанным как скала). Если вам это удастся, психическая система сама отключит эмоциональные всплески, характерные для «не камня». Практика созерцания позволяет достичь устойчивого и гармоничного эмоционального состояния.

Ликвидация проблем

Запишите все ваши проблемы и ликвидируйте. Если у вас есть маркерная доска, старательно запишите их и просто вытрите тряпкой, если нет — изложите их на бумаге и сожгите ее или отправьте в санузел. Ведите себя так, словно у вас нет никаких проблем. Они все надуманы, и лишь потому существуют. Освобождаясь от проблемы, вы освобождаетесь от неуверенности в себе, и, следовательно, открываете новые горизонты.

Просто любить

Для обретения гармонии с собой недостаточно медитации или созерцания. Нужно просто любить. Мудрецы говорят, что этот мир — словно эхо в горах. Если вы бросаете в него гнев и злобу, он отвечает вам тем же. Если вы отдаете любовь — она многократно возвращается вам.