Мансардные окна Fakro и Velux совершенно не подходят для закаливающих процедур



Для кого-то осень — время сбора грибов и гербариев, а кто-то отмечает начало эпохи бронхита и тонзиллита. Последние осаждают районного педиатра с просьбой назначить ребенку иммуномодуляторы. Родителям проще поверить в чудодейственную таблетку, которая защитит их чадо от вирусных инфекций и бактериальных осложнений, чем организовать здоровый образ жизни ребенка.

Ситуация 1. «Постоянно даю ребенку пилюли X. Правда, недавно переболели трахеитом. А если бы не пилюли X? Опять было бы воспаление легких!».

Некоторые родители все-таки разочаровываются и в пилюлях X, и в пилюлях Y, и начинают искать новые формы укрепления иммунитета. И тут более продвинутые коллеги по педагогическому цеху подкидывают им крамольную мысль: надо закаливать!

Ситуация 2. Мама Кати, не понаслышке знакомая с бронхитами, коклюшем и ложным крупом, решила закаливать ребенка. Воскресным утром девочке омыли ножки шестнадцатиградусной водицей, после чего надели шерстяные носочки, плотно закрыли фрамуги и мансардные окна и, уверенные в родительской правоте, устроили очередной марафон перед телевизором. На улице моросил дождь, и прогулкой ребенка утруждать не стали. Через несколько дней Катя вновь заболела. Папа обвинил во всех смертных грехах мамину псевдо закаливающую самодеятельность, и на том попытки спасти иммунитет были прекращены.

Ситуация 3. Мужественный глава семейства решил оздоровиться раз и на весь год. Для этого он вместе с коллегами совершил ритуальный прыжок в крещенскую прорубь. После чего, усеянный отметинами герпеса, гнусавым голосом рассказывал о феерических ощущениях, которые он испытал в ледяной воде. Правда, 20, 21 и т.д. января повторять свой подвиг папа не стал — вода-то ведь только 19го целебная, а в остальные дни календаря можно, чего доброго, и воспаление легких заполучить.Ситуация 4. «Семья Петровых не занимается собственным ребенком!». Об этом вам непременно сообщат не только их многочисленные соседи, но и бабушки несчастного мальчугана. Шутка ли, ребенок целыми днями гуляет! Да-да, и в дождь, и в лютый мороз! При этом летом его не заставишь надеть сандалии, весной и осенью он без шапки, а зимой он нередко разгуливает в осенней обуви. В домашних условиях продолжают тиранить ребенка! Окна у них не то, что FAKRO — допотопные советские, из которых постоянно сквозит, да еще и форточку они никогда не закрывают. Ковров нет — так и шлепает босиком по паркету и зимой, и летом. И телевизор они не включают, все выходные проводят на даче — куда смотрит ювенальная юриспруденция!

Возможно, мальчику из последней, четвертой ситуации и стоит посещать дополнительные курсы английского или музыкальную школу — однако, этими вопросами заведует педагогика, а никак не педиатрия. А вот районный педиатр как раз к сыну Петровых претензий не имеет: идеальный пациент, болеет редко и без осложнений.

Ребенок Петровых не получает ненужных лекарственных средств, как в Ситуации 1. Его родители не проводят единоразовых закаливающих акций, как в Ситуации 2 и 3. Он просто живет в условиях развития иммунитета, а не подавления его.

Что нужно сделать, чтобы заставить детский иммунитет «работать»?

1. Одежда по погоде с учетом энергичных телодвижений ребенка на детской площадке. И гулять при любой погоде!

2. Прохладная температура в спальне (в идеале не больше 18С). Если ребенок раскрывается во сне — наряжаем в пижаму.

3. Качественные окна защитят вас от сквозняков, а вот ребенку это совершенно не нужно. Уж лучше пусть дома привыкнет находиться на сквозняке, чем начинает шмыгать носом от каждого дуновения ветра. Если окна у вас все-таки VELUX, делать нечего — придется создавать сквозняки открытыми форточками.

4. Лучшее закаливание — постепенное понижение температуры воды для купания на 1-2С каждые несколько дней. Когда шкала термометра достигнет отметки в 20-22С, можно добавить контрастный душ. Не нужно радикальных перепадов: достаточно чередовать очень теплую и достаточно прохладную воду.

Будьте здоровы!