Как предупредить «болезнь отличников»?


Хвала Гарри Поттеру, детишки перестали стесняться носить очки. Но даже если близорукость косвенно свидетельствует о любознательности малыша или о его обучении в гимназии, для ношения очков недостаточно быть умненьким. Увы, необходимо еще и плохое зрение. Которое, как известно, проще предупредить, чем лечить.

1. Поле для зрения. Современного школьника иногда приходится взашей выталкивать на улицу — природу и компанию шумных сверстников ему с лихвой заменяют компьютер и телевизор. Тем не менее, ребенок, хотя бы час в день проводящий на свежем воздухе, значительно здоровее «домоседа». Глаза, «запертые в четырех стенах», не имеют возможности отдыхать, а ведь для глаза очень полезно охватывать бескрайние просторы.

2. Отдых. Школьные перемены между уроками способствуют отдыху для глаз, по 45 минут вглядывающихся в учебник или на доску. Аналогичное правило стоит ввести и дома при выполнении домашних заданий. После сорока минут мозгового штурма (а близоруким детишкам достаточно и получаса) необходимо сделать 10-15минутный перерыв. Это не значит, что нужно стремглав нестись к компьютеру — 10 минут предназначаются для легкой гимнастики для глаз, лазания по шведской стенке или даже смотрения в окно, как бы неинтеллектуально это не выглядело.

3. Внимание, нормы: по мнению офтальмологов школьнику достаточно проводить за компьютером 20 минут в день. Естественно, мнение самого ученика с «вопиющей» точкой зрения медицины не совпадает. Компромисс возможен: допустите чадо к компьютеру на полтора часа, но с обязательным перерывом каждую четверть часа.

4. Рацион. Сообщите ребенку, что если он не будет есть творог, говядину, кефир, отварную рыбу и особенно морковку — компьютера ему не видать вообще.

5. Соблюдаем дистанцию: ровно сорок сантиметров должно отделять глаза от тетради. Не поленитесь замерить, ведь ваша цель – свести к минимуму нагрузку на глазное яблоко.

6. Закаливание и спорт. Часто болеющие детки зачастую склонны к близорукости. Ликвидируем причину активным закаливанием и спортом — плаванием, бегом или теннисом. В утешение вспомним Мартину Навратилову, заработавшую не только очки от близорукости, но и победные очки теннисной ракеткой.

7. Раннее развитие? Чрезвычайно популярная разновидность детского досуга, организованная взрослым, имеет, как водится, и свои побочные действия для зрения. Офтальмологи единогласно не рекомендуют напрягать чтением детей до пяти лет, а также советуют не спешить с походом в школу шестилеткам — хорошее зрение формируется примерно к семи годам.

8. Ультрафиолет. Сколь бы часто ваш ребенок не терял солнцезащитные очки, не забывал их на пляже или случайно не садился на них, они безусловно нужны «в хозяйстве». Тонировка стекол предохраняет глазки, особо чувствительные к ультрафиолету в юном возрасте. А ведь ультрафиолет поражает сетчатку глазного дна и может впоследствии способствовать развитию катаракты.

Статья вышла при поддержке сайта www.autofix.ru