Правильная осанка – залог здоровья


С точки зрения простого обывателя, знакомого с медициной на уровне способности отличить Парацельса от парацетамола, болезни вызываются вирусами и сквозняком. Врачи же и, в частности, ортопеды, не один десяток лет наблюдают за тем, как этот обыватель сам разрушает свой организм и презрительно отмахивается от призывов остановиться.

Деформация позвоночника, вызванная неправильной осанкой – бич работников, занятых умственным трудом. Из-за внешней безобидности к врачу часто обращаются уже после того, как потеряны все возможности провести коррекцию быстро и избежать ряда серьёзных неудобств.

При всей серьёзности нарушения работы внутренних органов, дыхательной и нервной систем, внешние признаки лордоза или кифоза не бросаются в глаза, а болезненные ощущения в области поясницы зачастую списываются на усталость. Искривляясь, позвоночный столб вторгается в жизненное пространство кишечника, лёгких, пережимает нервные корешки спинного мозга. При этом отмечается снижение активности мозга, повышенная утомляемость, боли в пояснице и животе.

С психологической точки зрения, осанка является флагом, по которому подсознательно определяется характер и уровень доверия, которого достоин человек. Идеальная осанка ассоциируется с сильным, волевым характером, считается, что такие люди пользуются доверием и уважением окружающих. Наоборот, сутулая спина говорит о слабости и неуверенности.

Вывод очевиден: над осанкой необходимо работать.


Ещё совсем недавно процесс её коррекции был сложным и продолжительным. Современные достижения ортопедии позволили ускорить его в несколько раз и сделать практически незаметным для пациента. «Мастер осанки» – эффективный способ вернуть искривлённому позвоночнику естественную форму собственными силами. Этот прибор фиксируется на теле и контролирует осанку. Обнаружив сутулость, он вибрирует, способствуя выработке рефлекса по поддержанию спины в правильном положении. Методика ношения «Мастера осанки» даёт результат всего за месяц.

Своевременная коррекция осанки избавляет от необходимости хирургического вмешательства в будущем, а в некоторых случаях – даже от инвалидности. Главное – вовремя обнаружить признаки деформации.