Как можно исправить зрение


Существуют различные методы исправления нарушений рефракции глаза: близорукости, дальнозоркости, астигматизма, пресбиопии («возрастной дальнозоркости»).
Очки – это самый распространенный способ. Они не несут риска для здоровья глаз, но имеют ряд недостатков: не останавливают развитие близорукости, уменьшают изображение на сетчатке, смещаются с оптической оси глаза, ограничивают поля зрения. В итоге очки дают пациенту лишь подобие полноценного зрения, которым обладает человек без нарушений рефракции. Кроме того, очки давят на нос и на уши, запотевают в холодную погоду, относительно легко могут упасть.
         Рефракционные операции (радиальная кератотомия, ФРК и ЛАСИК). Операции избавляют человека от очков и контактных линз, но несут в себе риск осложнений и не предотвращают прогрессирования близорукости, что делает возможным ее возвращение через какое-то время после операции. Самое неприятное в операциях – это необратимость их результатов (отрезал – обратно не пришьешь). К тому же после неудачных операций крайне затруднен подбор контактных линз, а иногда и очков (вплоть до полной невозможности).
         Контактная коррекция – это исправление рефракции с помощью контактных линз, которые находятся непосредственно на роговице. Контактные линзы обеспечивают гораздо лучшее качество зрения по сравнению с очками и несут очень небольшой риск необратимых последствий (конечно, если соблюдать рекомендации грамотного специалиста).
ортокератология (ОК) – это метод исправления близорукости с помощью специальных газопроницаемых контактных линз. Пациент надевает линзы на ночь, утром снимает их, а затем хорошо видит, по меньшей мере, сутки без очков и контактных линз. Современные линзы для ОК позволяют  полностью исправлять близорукость до шести (иногда семи) диоптрий. За рубежом метод применяется в общей сложности уже около сорока лет. В России это направление коррекции только начинает развиваться.
         Оптическая система глаза очень напоминает фотоаппарат, и для хорошего зрения нужно, чтобы изображение фокусировалось на сетчатке (как на фотопленке). Это обеcпечивают две главные живые линзы глаза – роговица и хрусталик. Роговица – это прозрачная часть передней поверхности глаза на
против зрачка, через которую свет попадает в глаз. Хрусталик находится внутри глаза, его оптическая сила примерно в два раза меньше роговичной. При близорукости изображение фокусируется не на сетчатке, а перед ней, и попадает на нее расплывчатым, что приводит к нечеткому зрению.
         Когда близорукий человек надевает ОК-линзу, она за ночь постепенно изменяет форму роговицы, делая ее центр (оптическую зону) более плоской. Утром пациент снимает линзу, но роговица сохраняет свою новую форму, изображение фокусируется на сетчатке, и человек хорошо видит.
         По своему результату этот метод напоминает хирургические операции. Отличие состоит в том, что эффект ОК является временным. После прекращения ношения линз роговица, за несколько дней восстанавливает прежнюю форму, и возвращается первоначальное зрение. Да, ОК не избавляет от необходимости регулярно носить контактные линзы, но если пациент недоволен результатом процедуры, то ее можно просто отменить, что невозможно после рефракционной хирургии.
         Подбор ОК-линз – весьма непростое дело, требующее от врача высокой квалификации. Обычно для подбора требуется несколько визитов. В итоге последняя пара  линз предписывается для регулярного ношения. Служат ОК-линзы (как и любые газопроницаемые линзы) долго: при соответствующем уходе – от двух до четырех лет. Уход за ними проще и экономичнее, чем за мягкими линзами, их труднее порвать (точнее, сломать), они не боятся высыхания. Надеваются линзы на ночь, утром снимаются, и хорошее зрение сохраняется до вечера (иногда и до вечера следующего дня). Затем линзы снова надеваются на ночь, и так далее. После периода стабилизации (2 – 3 месяца) можно надевать линзы не каждую ночь (обычно режим перерывов в ношении определяет сам пациент). Не реже, чем раз в полгода (а при возможности или необходимости – и чаще) нужно приходить на консультацию для оценки состояния линз и глаз (в ОПТИКАЛНЭТ это делается бесплатно). Впрочем, визиты к специалисту раз в полгода необходимы при ношении любых контактных линз.
        
Риск при ношении правильно подобранных ОК-линз не превышает риск при обычной контактной коррекции (жесткими или мягкими линзами). Роговица дышит только атмосферным кислородом. При обычной контактной коррекции зрения роговица изолирована от атмосферы на весь день (2/3 суток), а затем «отдыхает» ночью, когда при закрытых веках кислород к ней поступает гораздо хуже. Получается, что почти круглые сутки она испытывает нехватку кислорода (и это длится годами!) При ношении ОК-линз ночью снабжение роговицы кислородом дополнительно снижается, но не так уж сильно, потому что газопроницаемость материала для ОК-линз весьма высока (в 3 – 4 раза выше, чем у подавляющего большинства мягких контактных линз). Зато затем весь день (2/3 суток) глаз отдыхает в наилучших для дыхания условиях, ведь он открыт и на нем нет никаких линз. Прибавьте к этому, что нормальному обмену слезы при этом также ничего не мешает, – и Вы поймете, что ортокератология создает для глаз гораздо более здоровые условия, чем коррекция с помощью мягких линз. По мнению ряда зарубежных специалистов, ОК – это наиболее щадящий вариант контактной коррекции.
Специалисты ОПТИКАЛНЭТ используют  линзы для ОК, которые производит американская компания Contex, Inc., лидер и пионер в области ортокератологии. Линзы изготавливаются на специальных многоосных прецизионных токарных станках с компьютерным управлением и имеют разрешение FDA (Food and Drug Administration) для применения в США, а также распространены в других странах (в первую очередь в Австралии и Великобритании).
 
Ортокератология нужна близоруким детям
 
Во-первых (и это чрезвычайно важно), ОК останавливает развитие близорукости у детей. Подобным эффектом обладают ГПЛ, но их ношение днем связано с определенным риском у детей, которые в силу своего возраста могут причинить себе при этом вред.
Во-вторых, детям нельзя делать рефракционные хирургические операции до восемнадцати лет (а за рубежом – до двадцати) – остаются либо очки, либо обычные контактные линзы.
В-третьих, ОК избавляет от всех ограничений во время бодрствования, связанных с ношением очков и обычных контактных линз (можно бегать, прыгать, плавать, тереть глаза и т.д.) Это очень важно именно для детей, поскольку они обычно ведут активный образ жизни, но при этом не могут в силу своего возраста в полной мере понимать, чем грозит нарушение правил ношения контактных линз, и, как было сказано выше, могут причинить себе вред. Дети, как правило, ночуют дома и находятся под контролем родителей, что гарантирует своевременное и правильное надевание и снятие линз, а также своевременное обращение к специалисту.
Также ОК может быть хорошим вариантом для профессий и занятий, при которых ношение очков и контактных линз связано с высоким риском или вообще исключается (пилоты, пожарные, спецназовцы, спортсмены, строители, бармены, клубные музыканты, официанты и т.д.)
Для пациентов, намеревающихся подвергнуться рефракционной хирургической операции, ОК может быть методом моделирования результата такой операции. Это позволит пациенту самому, а не по рассказам, испытать, как именно человек видит после операции.
Еще ОК-линзы могут хорошо исправлять ошибки рефракции, полученные вследствие неудачно выполненной рефракционной операции. В этом случае ОК-линза изготавливается нужной пациенту оптической силы и назначается для дневного ношения.
Если Вы хотите получить независимую информацию об ортокератологии, то можете, например, посетить сайт www.ortho-k.net
 
Современные газопроницаемые контактные линзы
 
Люди, которые носили жесткие линзы лет десять назад, часто хранят далеко не лучшие впечатления от этих линз. Постоянно красные глаза – вот самая частая ассоциация с жесткими линзами. Однако, с тех пор прошло уже немало времени, технологии шагнули далеко вперед, и ситуация радикально изменилась.
Существующие сейчас во всем мире тенденции убеждают, что современные газопроницаемые линзы (ГПЛ) имеют целый ряд преимуществ перед мягкими линзами, особенно перед традиционными (которые носят полгода и больше; они толще, содержат мало воды и обладают низкой газопроницаемостью).
Во-первых, ГПЛ дают максимально возможную остроту зрения. Никакой другой метод коррекции зрения не дает такого результата. Это связано с тем, что практически любая роговица имеет некоторые «неровности» поверхности. Мягкая линза повторяет форму роговицы, в том числе и форму этих «неровностей». ГПЛ же создает идеальную переднюю оптическую поверхность, образуя вместе с роговицей и слезной пленкой однородную оптическую среду.
Кроме того, когда человек в мягких контактных линзах находится на ветру и/или в сухой атмосфере (горные лыжи, велосипед, хоккей, салон самолета, кондиционируемые помещения и т.п.), передняя поверхность линзы подсыхает, а это меняет ее оптическую силу. Результат прост: человек хуже видит, пока не увлажнит линзу (будет часто моргать или закапает увлажняющие капли). ГПЛ лишены этого недостатка: они не подсыхают на ветру и сухом воздухе, не меняют из-за этого оптическую силу и, следовательно, обеспечивают стабильное  зрение.
Во-вторых, роговица получает кислород только из атмосферы. Поэтому любая преграда между атмосферой и роговицей мешает ее дыханию (вызывает гипоксию – недостаток кислорода). Мягкая линза всегда больше роговицы, накрывает ее, как мешком, и в большей или меньшей степени мешает ей дышать.
Современные ГПЛ изготавливаются из материалов  на основе фторированных силикон-полимеров, которые обладают высокой газопроницаемостью. Газопроницаемость даже самых лучших материалов для мягких контактных линз не превышает 38 условных единиц, тогда как лучшие образцы материалов для ГПЛ имеют газопроницаемость 200. Ясно, что хотя ГПЛ и немного толще большинства мягких, но под такой твердой линзой роговица дышит гораздо лучше, чем под любой мягкой (кроме силикон-гидрогелевой, которая обладает сравнимой газопроницаемостью).
Кроме того, диаметр ГПЛ значительно меньше, чем диаметр роговицы, поэтому при ношении ГПЛ периферия роговицы не накрыта  линзой и дышит свободно.
В-третьих, обмен слезы – это основной механизм, посредством которого с передней поверхности гла
за удаляются все инородные частицы (пыль, дым и т.п.), а также отмершие покровные клетки и растворимые продукты их жизнедеятельности. Поскольку микроорганизмы тоже попадают в глаз извне, слеза попросту смывает их и обеспечивает очень важный компонент местного иммунитета. Под мягкой линзой (именно в силу ее мягкости и большого диаметра) слеза обменивается плохо. ГПЛ, напротив, активно движется по роговице вслед за веком, имеет меньший диаметр и обеспечивает гораздо лучший слезообмен (у специалистов это называется «слезный насос»). Кроме того, мягкие линзы испаряют воду со своей поверхности, «выкачивая» слезу из глаза, что может приводить к его раздражению. ГПЛ практически не требуют воды для поддержания своей формы и не «выкачивают» из глаза влагу.
В-четвертых, ГПЛ долго служат (2 года – это нормальный срок их службы) при более простом и экономичном уходе. После снятия линза моется специальным ежедневным очистителем (одного флакона хватает примерно на год), затем она споласкивается обычной водопроводной водой (только не горячей!) и погружается в раствор (можно использовать и растворы для хранения мягких линз), причем расход этого раствора в 2 – 3 раза меньше, чем при ношении мягких линз. И хотя подбор ГПЛ заметно дороже, чем мягких, через 8 – 10 месяцев они уже обгоняют мягкие линзы по экономичности.
В-пятых, ГПЛ гораздо более устойчивы к формированию отложений, которые выпадают на линзы из слезной пленки. Мягкие линзы изготавливаются из гидрофильных материалов и содержат много воды. Это приводит к выпадению различных водорастворимых веществ (белков, муцинов и пр.) из слезы на линзы, причем количество этих веществ тем больше, чем дольше служит одна линза. Применение ферментных препаратов несколько замедляет, но не предотвращает образование отложений. Отложения на линзе нарушают гладкость ее поверхности, мешают нормальному газообмену, задерживают бактерии и предрасполагают к воспалениям и аллергическим состояниям.
ГПЛ изготовлены из гидрофобных материалов и совсем не содержат воды, поэтому отложения на них формируются гораздо медленнее, имеют другой состав (преимущественно липидный) и удаляются значительно легче.
В-шестых, ГПЛ не боятся случайного высыхания (поскольку не содержат воды). Если же Вы высушите мягкую ли
нзу, то можете смело ее выбросить – на ее поверхности появятся микротрещины, которые приведут к разрывам и деформациям.
В-седьмых, ГПЛ заметно прочнее мягких линз, их гораздо труднее порвать (точнее, сломать).
         Комфортность ношения всегда была существенным преимуществом мягких линз перед жесткими. Однако, современные ГПЛ изготавливаются с максимальным соответствием  форме роговицы. Конечно, для них существует период адаптации, длящийся 5 – 7 дней, но затем роговица адаптируется к линзе, и комфортность ношения становится вполне сравнимой с комфортностью мягких линз.
Подбор ГПЛ – это более сложный процесс, чем подбор мягких линз. Линза должна идеально соответствовать передней поверхности роговицы, что проверяется с помощью специальной флуоресцирующей краски. Поэтому подобрать такую линзу может только специалист, имеющий необходимую квалификацию и оборудование. Это одна из причин, по которой ГПЛ довольно медленно входят в практику контактной коррекции зрения, особенно в России.
В центре ОПТИКАЛНЭТ большинству пациентов ГПЛ подбираются за два визита. На первом подбирается правильная посадка линзы, затем заказываются индивидуальные линзы с необходимой оптической силой. На втором визите эти линзы устанавливаются и оценивается правильность их подбора.
 
Финансовая сторона вопроса в сравнении с наиболее щадящими вариантами ношения мягких линз (силикон-гидрогелевые и одноразовые), отражена ниже, в таблице, где указаны расходы пациента в расчете на 2-х и 4-летний период.
 
 
Метод коррекции
2-летний период
4-летний период
Ортокератология
USD 516
USD 842*
Газопроницаемые линзы
USD 200
USD 400
Силикон-гидрогелевые линзы (Pure Vision, Focus Night & Day)
 
USD 640 (по цене Интернет-магазина )
USD 1280 (по цене Интернет-магазина )
Одноразовые линзы (One Day Acuvue, Focus Dailies, и т.п.)
 
USD 1200 (по цене Интернет-магазина )
USD 2400 (по цене Интернет-магазина )
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
* Вторая пара линз при ортокератологии обходится пациенту на 40% дешевле.
 
Итак, учитывая многолетний зарубежный опыт, мы берем на себя ответственность утверждать, что в квалифицированных руках ортокератология и современные газопроницаемые линзы гораздо безопаснее для глаз, чем мягкие линзы. Ортокератология, сверх того, дает свободу от всех средств коррекции в активное время суток и при этом не несет в себе риска необратимых последствий, сочетая тем самым преимущества контактных линз и рефракционных операций.
 
 
Консультации и подбор орто-к линз ОПТИКАЛНЭТ
Тел 730-52-60, 200-50-03
Подбор только по предварительной записи.
Адрес: Тверская д 12 стр 7
По материалам сайта "Посольство медицины"