Хрустальные люстры для хрусталика



Еще столетие назад близорукость диагностировалась только у 2% европейцев. В эпоху тотальной электрификации и компьютеризации, около 20% выпускников школ страдают миопией. Как осветить свое жилище так, чтобы глазам не было мучительно больно за детство, проведенное в потемках?

Конечно, для глаз нет ничего лучше живого, солнечного света, но что делать, если для решения повседневных вопросов не то, что светового дня недостаточно, но и 25й час в сутках станет совсем не лишним? Ответ: правильно электрифицировать помещение.

Для того, чтобы зрение с годами сохраняло свою остроту, освещенность жилища, в зависимости от назначения комнат, должна составлять 20-30 Втм2 при стандартной высоте потолка.

Детская. Должна искриться светом и заражать оптимизмом. Освещенность — не менее 30 Втм2. Для творческого или рабочего уголка стоит приобрести лампу на кронштейне, которая будет изгибаться в нужном направлении и по мере вдохновения освещать мольберт, железную дорогу на полу или письменный стол. Освещенность рабочей зоны должна быть около 600 люксов (60 Втм2). Для школьника наиболее полезны люминесцентные лампы.

Гостиная. Для светского раута понадобятся хрустальные люстры с освещением не менее «ста сорока солнц», то есть 30-40 Втм2 и точечные источники света по периметру зала. Для ежевечернего телебдения подойдет менее помпезные осветительные приборы в 20Втм2.

Кухня. Правила кухонного этикета предполагают наличие точечного освещения над рабочими поверхностями и в труднодоступных закоулках. Общая освещенность - 20 Втм2

Спальня. Не требует праздничной иллюминации. Настенные бра для «читателей» или торшер со светом, направленным вверх — мягкий свет будет способствовать релаксу и плавному погружению в объятия Морфея.

Кабинет. Если в студенческие годы вам приходилось учиться ночами напролет, вы должны помнить, что точечного источника света (например, лампы, используемой в инженерной конструкции «дралоскоп» для копирования чертежей) для бодрости ума явно недостаточно. Должен быть верхний источник света, иначе снижается работоспособность и развивается близорукость. Без общего света также не смогут обойтись «телезрители» и «работники Онлайна», то есть склонные к ночному образу жизни компьютерщики.

Санузел. Если вы не страдаете негуманной привычкой чтения в местах общего гигиенического пользования, яркий свет в ванной комнате не понадобится. Для антиаварийной ситуации вполне достаточно новомодной подсветки унитаза.

По материалам сайта www.salon-bogemia.ru