Пляжный сезон - стратегия защиты


Примерно в 50-е годы жители индустриальных стран, сами того не подозревая, начали небывалый по своим масштабам эксперимент. Если ранее загорелая кожа считалась признаком низкого происхождения, и поэтому высокородные дамы старались защитить свою кожу от солнца, то теперь загар стал символом здоровья и свидетельством активного образа жизни. Соответственно, молодые люди, стремящиеся быть на пике всех модных тенденций, стали проводить долгие часы на пляжах, стараясь при этом максимально обнажиться.

У одних шоколадный и бронзовый загар появлялся быстро, другим приходилось страдать от солнечных ожогов и ждать, пока их кожа адаптируется к солнцу и начнет производить хоть какой-то пигмент. И хотя факт появления покраснения кожи и болезненных волдырей в результате интенсивного солнечного облучения мог бы насторожить врачей, этого не произошло. Напротив, повсеместно пропагандировался «здоровый загар», и красочные плакаты противопоставляли коричневых крепышей, играющих в мяч на пляже или рассекающих лазурную гладь на водных лыжах, бледнокожим заморышам, просиживающим целые дни дома. Особенного расцвета культ загара достиг в 60-е годы с легкой руки американских «бэби-бумеров» (baby boomers) — так назвали поколение людей, родившихся во время послевоенного всплеска (бума) рождаемости.

Годы шли, и настало время, когда бэби-бумеры уже перестали быть молодежью. Вот тут-то и стало понятно, что что-то с этими людьми не так. Во-первых, врачей обеспокоил тот факт, что среди бэби-бумеров частота возникновения меланомы и других злокачественных заболеваний кожи оказалась значительно выше, чем у предыдущего поколения, которое еще не обнажалось так необузданно. Причем наиболее часто злокачественные опухоли кожи обнаруживались у тех людей, которые в юные годы чрезмерно увлекались пляжем и загаром. Во-вторых, врачи заметили, что старение кожи бэби-бумеров имеет свои особенности. На участках, подвергавшихся усиленному солнечному облучению, кожа выглядела значительно старше, чем на тех местах, которые обычно защищены от солнца (например, в нижней части живота, на внутренней поверхности бедер и т. п.). Причем, как показали исследования, микроструктура кожи существенно отличается в зависимости от того, откуда взят образец: состарившаяся ли это преждевременного кожа, кожа «в возрасте», но из защищенного места, или кожа людей, избегавших солнца в течение жизни. Признаки преждевременного старения обнаружились также в коже женщин Востока, сбросивших с себя паранджу (которая ранее защищала их лица от повреждающего действия солнечного света), белокожих австралийцев (переселившихся сюда из стран с умеренным климатом), израильских репатриантов. Итак, стало ясно, что преждевременное старение кожи тесно связано с неумеренным солнечным облучением. Поэтому его стали называть фотостарением.

Фотостарение — это изменения в коже, которые возникают в результате хронического повреждения клеток и межклеточного вещества кожи УФ-излучением, основным компонентом солнечного света, который как раз и ответственен за появление загара. Гистологическими признаками фотостарения являются — деградация коллагена дермы (что приводит к снижению упругости кожи), гиперкератоз (утолщение рогового слоя), появление в коже скоплений патологически измененного эластина (эластоз), пигментные пятна, расширение поверхностных сосудов кожи (телеангиоэктазии). Если говорить о внешних признаках фотостарения, то это — снижение упругости кожи, огрубение ее, появление морщин (которые на особенно интенсивно облучаемых участках кожи могут приобретать вид глубоких борозд), образование пигментных пятен и сосудистых звездочек. Интересно, что в отличие от обычного старения (которое иногда называют хроностарением, то есть старением, вызванным временем), фотостарение поддается лечению. Для лечения фотостарения применяют глубокие и средние пилинги, а также ретиноиды.

Если фотостарение частично можно устранить, то другие изменения кожи, в том числе те, что приводят к возникновению опухолей, вылечить не так легко, и последствия их могут быть достаточно серьезными. Что ж, время экспериментов прошло, бэби-бумеры, на своей шкуре испытавшие действие УФ-излучения, наглядно показали, что в шоколадной, или бронзовой коже для изначально белокожих европейцев ничего «здорового» нет. И хотя пляжи по-прежнему заполнены отдыхающими, жаждущими загара, люди все чаще берут с собой на пляж баночки и тюбики с солнцезащитными кремами и лосьонами. Постепенно культура отношения к солнечному свету проникает все глубже в сознание людей, и многие женщины приобретают привычку пользоваться солнцезащитными средствами не только на пляже, но и в повседневной жизни. Соответственно, косметическая промышленность налаживает выпуск все новых и новых вариаций солнцезащитных средств — в кремах, гелях, лосьонах, декоративной косметике, шампунях, лаках для волос и т. д. и т. п. Особенно это заметно по западным магазинам, которые очень четко соблюдают сезонность — весной полки просто ломятся от красочных баночек с изображением солнца и резвящихся на пляже детей.

Взглянем на это великолепие глазами покупателя. Представим, что нас уже не нужно убеждать пользоваться солнцезащитными средствами, так как мы уже поняли, что они, словно бронежилет, защищают нашу кожу от непрерывного потока фотонов, летящих к ней с каждым солнечным лучом. Вопрос — что выбрать?

Прежде всего, посмотрим на этикетку. Скорее всего, надписи на ней будут на английском языке, что вовсе не должно нас пугать. У солнцезащитных средств на этикетах должны быть следующие виды информации:

— Спектр защиты

  • UVB (УФВ) — средство ослабляет УФ-В-лучи, которые вызывают как загар, так и ожог кожи.
  • UVA, UVB (широкий спектр) — средство защищает кожу не только от УФ-В-лучей, но и от более мягкого ультрафиолета (УФ-А). УФ-А не вызывает солнечного ожога, но зато может проникать в кожу глубже, чем УФ-В излучение.

    — SPF или Фактор защиты (Цифры от 5 до 100, а иногда и выше)

    Эта цифра вычисляется как отношение времени появления первого покраснения кожи, защищенной солнцезащитным средством, ко времени появления первого покраснения кожи, которая ничем не защищена (при одинаковой интенсивности облучения). Иными словами, фактор защиты показывает, насколько солнцезащитное средство увеличивает время допустимого пребывания на солнце. Однако это не означает, что если на этикетке стоит цифра 10, то с данным средством можно загорать в 10 раз дольше, чем обычно. Дело в том, что цифра в значительной мере условная, так как время появления покраснения кожи (эритемы) для всех людей разное, а, кроме того, степень защиты зависит от того, каким слоем нанесено средство, быстро ли оно смывается, насколько разбавляется потом и т. д. Поэтому, фактор дает лишь некий ориентир для оценки степени защиты, но не гарантирует ее на все 100%.

    Факторы защиты у современных солнцезащитных средств могут доходить до 100% и выше. Больший фактор защиты обычно достигается более высокой концентрацией УФ-фильтров — веществ, ответственных за ослабление УФ-лучей. Так как именно УФ-фильтры являются частой причиной аллергических реакций при пользовании солнцезащитными средствами, лучше не гнаться за самыми высокими степенями защиты, и выбирать между факторами защиты от 5 до 30. Реально, после 30 ничего уже существенным образом не меняется — не так уж и важно, увеличивает ли средство время до появления солнечного ожога в 30 или в 50 раз, все равно никто не проводит на пляже столько времени.

    Иногда на баночке написано sunblock, что означает, что средство полностью закрывает доступ УФ-лучам к коже. С таким средством уже не загоришь, поэтому sunblock обычно выбирают те, кому УФ-лучи почему-либо вообще противопоказаны.

    — Waterproof

    Надпись показывает, что средство не смывается водой, то есть идеально подходит для пляжа. Такое средство нельзя выбирать для ежедневного ухода, так как оно образует плотную пленку на коже.

    — PABA-free

    Это означает, что среди Уф-фильтров нет пара-аминобензойной кислоты, которая чаще других УФ-фильтров вызывает аллергию. Следует знать, что аллергию и раздражение кожи может вызывать не только PABA, поэтому такая надпись не гарантирует безопасность средства для кожи. Гораздо надежнее выбирать средства с надписью dermatologically tested, или hypoallergenic.

    — Список УФ-фильтров.

    Чаще всего Уф-фильтры перечисляются отдельно от остальных компонентов, как активные ингредиенты. В современных солнцезащитных средствах редко бывает один УФ-фильтр, обычно их как минимум три, а то и больше. Объясняется это необходимостью обеспечить достаточно широкий спектр защиты с достаточно высокой эффективностью, при минимальной концентрации УФ-фильтров. Так как УФ-фильтры часто вызывают аллергию и раздражение кожи, выбор нужной комбинации УФ-фильтров в значительной степени определяет коммерческий успех препарата. В УФ-фильтрах ориентироваться не просто, так как одно и то же вещество может называться по-разному в зависимости от фирмы-производителя. Все УФ-фильтры делятся на органические фильтры, которые поглощают часть излучения, и на барьерные вещества, или физические фильтры, которые рассеивают и отражают излучение.

    К органическим фильтрам относятся:
  • Синтетические вещества
  • UVB — cinnamates, benzophenones, benzoic acid, salicilates, phenyl benximidazolsulfonates, производные камфоры (например, Methyl benzydene camphor) и др. UVA — dibenzolmethanes, benzophenones и др.
  • Природные УФ-фильтры
  • Экстракты ромашки, алоэ, кофейная кислота, масло ши (каритэ), меланин и некоторые другие вещества. Эффективность природных УФ-фильтров ниже, чем синтетических, поэтому их вводят в рецептуру в качестве вспомогательных веществ и для повышения коммерческого успеха продукта (потребители любят натуральную косметику).

    К физическим фильтрам относятся микронизированные нерастворимые частицы, такие как диоксид титана (TiO2), или цинка. Их обычно вводят в декоративную косметику, чтобы придать ей солнцезащитные свойства. Физические УФ-фильтры не вызывают аллергию и не раздражают кожу, однако в составе солнцезащитных средств они могут окрашивать ее в белый цвет. Для того чтобы физические УФ-фильтры не были видны на коже, частицы диоксида титана или цинка стараются сделать более мелкими. Однако здесь есть свой предел — очень мелкие частицы диоксида титана могут играть роль фотокатализатора, то есть вещества, усиливающего повреждающее действие УФ-излучения.

    Солнцезащитные средства традиционно выпускают в виде кремов, но в последнее время все большую популярность приобретают лосьоны и спреи, которые легче наносить на кожу и распределять по ней. Интересное новшество придумали производители солнцезащитных средств для детей. Это спрей, который окрашивает кожу в цвет загара. Как только окраска кожи начинает бледнеть, или становиться неравномерной, слой солнцезащитного средства необходимо обновить. Это позволяет родителям следить за тем, надежно ли их ребенок защищен от солнца на пляже, и не волноваться за его здоровье.

    Для повышения эффективности защиты от повреждающего действия УФ-излучения в солнцезащитные средства добавляют антиоксиданты (чаще всего витамин Е), полисахариды (бета-глюканы, гель алоэ, хитозан). Эффективность солнцезащитного средства зависит также от состава основы, в которой растворен УФ-фильтр. Основа подбирается таким образом, чтобы УФ-фильтры были равномерно распределены по объему препарата, и чтобы средство легко и ровно распределялось по коже (а в случае водоустойчивых средств еще и связывалось с роговым слоем). Кроме того, основа не должна содержать веществ, легко окисляющихся на солнце (например, ненасыщенных масел). Таким образом, создание хорошего и безопасного солнцезащитного средства — задача далеко не простая, а значит, она по силам только крупным компаниям с хорошей научно-технической и сырьевой базой.

    Выбирая солнцезащитное средство надо сначала определить его задачи. Если это средство для ежедневной защиты, то лучше выбрать просто хороший дневной крем и компактную пудру (или крем-пудру) с УФ-фильтрами. Если средство выбирается для пляжа, то опять таки — для какого пляжа. Если для пляжа в Подмосковье, где солнечное излучение не очень интенсивное, то нет смысла выбирать большой фактор защиты, достаточно выбрать фактор 5-10. Для пляжа на черноморском побережье, в Турции, Египте, на Кипре и т. д. уже нужно выбирать фактор побольше — от 15 до 30 (и конечно, даже с солнцезащитным средством не надо лежать на пляже часами).

    Важно, чтобы солнцезащитное средство было широкого спектра действия (UVA, UVB), так как, по мнению врачей, за фотостарение и канцерогенез ответственно именно УФ-А-излучение. Можно сказать, что солнечный ожог — это защитная реакция кожи, заставляющая человека уйти с пляжа и не подвергать себя более вредному воздействию УФ-излучения. Те солнцезащитные средства, которые защищают кожу только от УФ-В лучей, «отключают» этот механизм, освобождая человека от расплаты за неумеренное наслаждение солнцем. В итоге, люди могут проводить под палящим солнцем хоть весь день, не обгорая, но получая огромные дозы УФ-А излучения. Добавим, что фактор защиты, указанный на упаковках солнцезащитных средств показывает лишь эффективность защиты от УФ-В-излучения, так как система тестирования эффективности защиты от УФ-А-излучения еще не стандартизирована.

    Отдельно надо сказать о тех случаях, когда возникает необходимость полностью преградить доступ УФ-лучей к коже. Например, если человек принимает лекарства, обладающие фотосенсибилизирующим действием, или если кожа недавно подверглась интенсивным косметическим процедурам (пилинги, пластические операции, лазерная эпиляция и т. д.). В этом случае необходимо применять sunblock с физическими УФ-фильтрами (диоксид титана и др).

    Когда люди приезжают на южные пляжи из зон умеренного климата, они ставят свою кожу в очень трудные условия, заставляя ее быстро адаптироваться к необычно высокой интенсивности солнечного излучения. У разных людей кожа защищена от солнечного излучения с разной степенью надежности. Основой естественной защиты кожи от УФ-излучения являются светопоглощающие вещества в коже, главным из которых является пигмент меланин, и антиоксиданты, которые выделяются на поверхность кожи с кожным салом (вот почему у негроидов кожа обычно более жирная, чем у белых людей). Соответственно, лучше защищена кожа тех кто, во-первых, быстро загорает (без солнечных ожогов), и, во-вторых, имеет достаточно жирную кожу. Кроме этого, имеет значение толщина кожи — мужчины, как правило, имеют более толстую кожу и лучше защищены от солнца. Очень плохим защитником кожи является феомеланин, который содержится в коже рыжих людей. Им лучше вообще воздержаться от солнечных ванн.

    Если кожа плохо вырабатывает меланин, то значит, основными защитниками кожи становятся антиоксиданты. Поэтому перед поездкой на южные курорты и во время отдыха надо принимать антиоксидантные пищевые добавки, а также пользоваться по вечерам антиоксидантным кремом. Внутрь достаточно принимать витамины Е и С, а в косметике, кроме этих витаминов, должны быть еще и растительные экстракты, богатые биофлавоноидами (растительными полифенолами). Обычно это экстракты розмарина, зеленого чая, красного винограда.

    Таким образом, изучая этикетки солнцезащитных средств надо выбирать:
  • Спектр защиты — широкий (UVB, UVA).
  • Фактор защиты (SPF) — для умеренного климата 5-10, для южных широт 15-30.
  • Необходимо приобрести солнцезащитное средство с маркировкой Waterproof для пляжа, и дневной крем с УФ-фильтрами для ежедневного использования.
  • PABA-free, hypoallergenic.
  • УФ-фильтры — их должно быть несколько. Не надо покупаться на рекламу «натуральных» солнцезащитных средств — они еще в стадии разработки, и пока их эффективность оставляет желать лучшего. Например, меланин в составе крема является плохим защитником, так как он лучше всего работает там, куда его поместила природа — внутри клеток.
  • Дополнительные вещества — гель алоэ, масло ши, полисахариды (например, бета-глюкан), антиоксиданты (витамины Е, С), растительные экстракты.
  • Фирма производитель — должна быть достаточно крупной и известной, так как создание хорошего солнцезащитного средства — задача непростая, требующая качественного сырья, и хорошей научной базы.

    В заключение, напомним, что, купить солнцезащитные средства (для пляжа и на каждый день), недостаточно — надо ими пользоваться. Великий эксперимент продолжительностью почти в полвека уже проведен, и его результаты не оставляют места для сомнений — кожа европеоидов расплачивается за загар преждевременным старением. И хотя теплое море и горячее южное солнце невыносимо притягательны для бледных красавиц северных стран, надо помнить, что кожа белых людей эволюционно приспособлена для жизни в умеренном климате, где ей нужно ловить редкие солнечные лучи, необходимые для синтеза витамина Д. Она просто не готова к такой бомбардировке фотонами, которой ее подвергают на южных курортах. У кого-то кожа защищена лучше, у кого-то хуже. Но в любом случае, не стоит испытывать ее адаптационные и защитные механизмы на прочность. Особенно важно защищать от чрезмерного УФ-излучения детей, кожа которых еще очень тонка, выделяет мало кожного сала и не всегда способна производить достаточное количество меланина.

    С солнцезащитным средством или без него, к солнцу надо относиться с осторожностью. УФ-излучение не является ионизирующим, и конечно оно менее опасно, чем радиоактивное излучение (радиация). Однако оно имеет достаточно энергии, чтобы повреждать ДНК, белки и другие биологически важные молекулы кожи. Даже то излучение, которое используется в соляриях, не является безопасным. Поэтому нужно избегать солнца, когда оно стоит высоко в небе, нужно ограничить время нахождения на пляже, нужно не забывать про солнцезащитные средства и… (не забывая про все эти «нужно») можно наслаждаться традиционным отдыхом на море, реке или озере, не рискуя со временем стать наглядным примером вредного воздействия УФ-излучения на кожу.

    Анна Марголина, к.б.н.
    Выпуск 103.