Системы автоматического полива растений, усложняющие акклиматизацию



Еще несколько десятилетий назад мы, защищенные железным занавесом, применяли термин акклиматизация преимущественно к растениям. Стоило распахнуться железным воротам, и изголодавшиеся по экзотике сограждане, преодолевая климатические пояса, косяком потянулись в Азию и Америку. И организм, как водится, отреагировал.

Акклиматизация знакома 80% населения планеты и длится от трех дней до недели. Подсчитайте сами, сколько дней займет полноценный отдых, если вы запланировали недельный вояж в Доминикану или Таиланд.

Наш первый день, он трудный самый!

Не стоит стремглав бросаться в пучины океана или проводить ревизию местных достопримечательностей. Бурное начало отдыха только продлит акклиматизацию. Хорошо, если удастся прилететь к ночи – променаду по побережью будет предшествовать продолжительный сон.

Простуда

Вас окружает удушливый зной и запеченные солнцем аборигены, а вы чихаете, прячетесь в носовой платок и трясетесь, как заячий хвост? Это не простуда, это все та же коварная акклиматизация, мимикрирующая под ОРВИ. Все, что вам остается в таких условиях – пить побольше жидкости, желательно с витамином С, и ждать, пока организм адаптируется к внешним условиям.

Одни расстройства!

Матерые туристы утверждают, что если ты проснулся, скажем, в Индии, у тебя не трещит голова и отсутствует диарея – значит, ты умер. Увы, даже визит в более чистоплотные страны чреват расстройством желудка. И виной всему даже не гигиена, а особенности местной кухни, непривычные для ранимого европейского желудка. И нет никакой гарантии, что вода для приготовления блюд была взята не из системы автоматического полива баобабов, а из водопровода.

Знакомство с провиантом желательно начинать с местных фруктов (в ограниченном количестве), а бифштекс из дикобраза или попугая в арахисовом соусе (если, конечно, вам птичку не жалко), отведать к тому времени, когда организм смирился с переменой климата и рациона.

Кстати, может возникнуть и еще одна деликатная проблема, диаметрально противоположная обозначенной выше. «Запор туриста». Преодолевается активным плаваньем и ходьбой.

Домой!

Итак, организм освоился в новой климатической зоне и даже начал получать удовольствие, а его вырвали из объятий Адриатического моря, затолкали в самолет и вернули в пыльный мегаполис. Как тут не возмутиться?! И он возмущается пуще прежнего- простудой, раздражительностью, бессонницей и, главное, полным нежеланием выходить на работу. Да, от отдыха тоже нужно отдохнуть. Достаточно одного-двух дней перед выходом на службу, чтобы вы демонстрировали коллегам не только эллинский загар и внушительный каталог «джипегов», но и отличное настроение, не омраченное реакклиматизацией.

По материалам сайта www.polivai.ru