Русская баня или финская сауна: существует ли разница?



Что в общем понимании представляет собой сауна? Место, где не всегда здоровое времяпрепровождения щедро компенсируется целительными возможностями парообразования. Финская сауна, русская баня или хамам- различия между ними заключаются не столько во влажности и температуре в парилке, сколько в традициях омовения. А польза от разновидностей бани одинакова: очищается кожа и весь организм, снижается вес, укрепляется иммунитет и нервная система, повышается тонус мышц и настроение. Впрочем, последнее напрямую зависит от выбранного заведения.

Культ бани зародился в Древнем Риме около 2000 лет назад. Римские термы являли собой храм омовения, выполненный в лучших архитектурных традициях, с мраморными бассейнами и позолоченными ваннами, садами и библиотеками, массажными кабинетами и выставочными залами, фонтанами и водопадами. Здесь проводились бои гладиаторов и выступления поэтов, здесь вели беседы и оздоравливали организм. Лучшие бани вмещали до тысячи посетителей, римская знать проводила в термах бОльшую часть дня. Многие медики того времени считали залогом здоровья банное водолечение, основанное на гигиене тела, незначительных гимнастических упражнениях, потении в бане, массаже и пребывании на свежем воздухе. Римские термы относились к т.н. «сырым» баням: пар, получаемый из котла с водой, передавался в помещение по трубам. Температура в помещении 50-70˚С, влажность до 100%.

Русская баня, принцип парообразования которой переняла и финская сауна, существует с V-VI вв. В отличие от римлян, наши предки использовали баню по прямому назначению: для мытья и оздоровления (хотя, массажисты и цирюльники в некоторых заведениях присутствовали). Однако, и русская баня не обходилась без ритуалов. Обязательным было посещение бани за день до свадьбы и на следующий день после брачной ночи. Русская баня считается «суховоздушной»: помещение разогревается каменной печью до 60˚С, раскаленные камни поливаются водой, в некоторых случаях с примесью трав. Влажность достигает 100%.

Классическая финская сауна отличается от русской бани сухим паром. При температуре около 140˚С, влажность не превышает 20%. При таких показателях нахождение в парилке ограничивается 5-10 минутами, разговаривать нежелательно, а пользоваться веником невозможно. Впрочем, финны тоже люди, к тому же исповедующие сауну как стиль жизни. Они и сами не любят сидеть в парилке как истуканы и обжигать паром верхние дыхательные пути, поэтому несколько смягчают показатели (уменьшают температуру и увеличивают влажность). И не отказывают себе в удовольствии подбросить воду на камни или изгнать усталость веничком.

Статья предоствлена сайтом www.sauna-grin.ru