«Обкашлять» проблему



Современный афоризм не рекомендует учить дедушку кашлять. Перед тем как давать рекомендации старшему поколению, неплохо сверить свои познания с современными медицинскими взглядами — не пребываете ли вы в плену заблуждений, сопровождающих даже такой «житейский вопрос» как кашель?

Прогулки. Большинство работников, не ценящих собственное здоровье, переносят кашель на ногах, «передавая эстафету» сослуживцам. Если же вы предпочитаете брать больничный еще до того, как полфирмы бегают с носовыми платками, вам не обязательно соблюдать постельный режим. Если температура тела не превышает 37,5С — променад на свежем воздухе поможет вам выздороветь в два раза быстрее. Главное позаботиться о теплой обуви и о том, чтобы ненароком не встретить на улице на вашего босса.

Лекарства от кашля. На самом деле, лекарства, угнетающие кашель (ОТ кашля), конечно же, применяют. Например, при коклюше. Если же вас постигла банальная простуда, лекарствами ОТ кашля вы рискуете превратить ее в воспаление легких. Ваша задача — как можно скорее откашлять мокроту, не дать ей опуститься в дыхательные пути. В этом помогут отхаркивающие сиропы, которые уместнее было бы называть лекарствами ДЛЯ кашля (влажного, извергающего мокроту из дыхательных путей).

Кашель нужно лечить. Лечить нужно не сам кашель, а заболевание, ставшее его причиной. В случае простуды важно не лечить кашель, не подавлять его, а приложить все усилия для того, чтобы кашель стал продуктивным. Что для этого нужно? Обильное теплое питье, прохладный воздух в помещении и теплая одежда. О лекарствах уже упоминалось выше.

«Нелечёный» кашель проходит за неделю… Во-первых, народная мудрость касалась насморка, независимо от наличия или отсутствия лечения исчезавшего за 7 дней. Во-вторых, насморк лечить все же желательно. Если же мы говорим о кашле, то в случае простейшей простуды при соблюдении правильных мер (теплое питье, свежий воздух, отхаркивающие препараты), кашель пройдет через 5-7 дней. В случае более тяжелого заболевания, сопровожденного бактериальной инфекцией (бронхит, воспаление легких), на быстрое освобождение от кашля рассчитывать не приходится. Остаточные явления в виде легких покашливаний остаются с нами еще 3-4 недели. Если же кашель не просто остался, а продолжает отравлять жизнь, то есть стал сухим, скребущим и изнуряющим, налицо клиника более серьезного заболевания. Откладывать визит к врачу в долгий ящик нецелесообразно.

Будьте здоровы и не кашляйте!