Гепатит С: лечение в ожидании панацеи


Хорошо, когда ничего не болит. Но в некоторых ситуациях уж лучше б болело — печень, не имеющая нервных окончаний, не в состоянии «сообщить» о беде, и человек годами «вынашивает» опасное заболевание. Гепатит С, планомерно разрушая клетки печени, нередко обнаруживает себя много лет спустя уже в стадии цирроза. О том, как лечить гепатит С и предупредить его переход в более тяжелые формы речь пойдет ниже.

Пути заражения

Вирус гепатита С проникает в организм «по дорогам вен» — через кровь инфицированного человека. Попадая в клетки печени, вирус размножается, и иммунная система человека наносит ответный удар — уничтожает вирус вместе с клетками печени.

Гепатит С — «профессиональное заболевание» инъекционных наркоманов, «по-братски» использующих один шприц на всех. Их «коллегами по цеху» можно считать гомосексуалистов и лиц, вступающих в беспорядочные половые связи. В случае моногамных отношений с инфицированным партнером заражение гепатитом происходит только в 3-5 % случаев. В группе риска находятся также любители пирсинга и татуировок, выполненных в заведениях с сомнительной антисанитарной репутацией. Впрочем, и в стоматологическом кресле или маникюрном кабинете не всегда удается чувствовать себя защищенным.

До 1999 года самой распространенной причиной гепатита С считалось заражение при переливании крови. На сегодняшний день вся донорская кровь тщательно проверяется, и вероятность инфицирования не превышает 4%.

Лечение и самолечение

Безусловно, как вылечить гепатит С может решать только доктор с учетом индивидуальных особенностей пациента, стадии заболевания и т. д. Чаще всего назначается комбинированная противовирусная терапия. Она включает в себя два основных препарата — интерферон-альфа и рибавирин. Прием интерферона нередко вызывает побочные эффекты (гриппоподобный синдром, анорексию, тревожные состояния, ухудшение свертываемости крови и т.д.) Более того, многим особенно уязвимым группам пациентов — детям и пожилым людям — назначение интерферона крайне нежелательно.

Для более стойкого вирусологического ответа и снижения побочных эффектов к тандему «интерферон-рибавирин» добавляют иммуномодуляторы (задаксин), что сокращает длительность терапии и увеличивает ее эффективность.

Чтобы обезвредить вирусный гепатит С лечение займет 6-12 месяцев. В результате терапии воспаление печени устраняется или существенно снижается, вирус полностью или частично выводится из организма. Приверженцы самолечения чаще всего ограничиваются приемом гепатопротекоров (эссенциале, силимара, фосфоглива). Однако, улучшая некоторые функции печени, эти препараты не оказывают воздействия на сам вирус, и развитие заболевания продолжается на фоне кратковременного улучшения состояния больного.

Последствия

Не вызывающий сигналы SOS со стороны печени гепатит С с 70%-ной вероятностью перерастает в хроническую форму, которая при дальнейшем невнимании к органу-фильтру способна вызвать цирроз и онкологические заболевания. Однако цирроз, оставаясь «проклятием пьющего класса», уже не считается приговором. Своевременное лечение гарантирует пациентам многие годы полноценной жизни, хотя и «под колпаком» у доктора-гепатолога.

Полное излечение от гепатита С наступает у 10-15% пациентов, еще 15-20% инфицированных, не обнаруживая изменения в печеночных пробах, считаются носителями гепатита — предоставляют угрозу для окружающих.

Профилактика

Вирус гепатита С изменяется и мутирует, не оставляя возможностей для вакцинации. Пока генные инженеры заняты поиском панацеи, не стоит отказываться от вакцины против «родственного» гепатита В. Два гепатита одновременно — слишком много для одной печени.