Подойдут ли стволовые клетки одного человека другому?


Подойдут, и вот почему.

Каждая клетка организма имеет на своей поверхности антигены. Если не углубляться в терминологию, про антигены можно сказать так. Это своеобразные «бейджики», на которых «написано», из какого органа эта клетка и кому она принадлежит. Например, «Клетка печени Сидорова».

Когда пересаживают органы от одного человека другому, происходит следующая ситуация. «Клетка печени Сидорова» встречается с «Клеткой печени Петрова», решает, что это чужая клетка и пытается ее уничтожить (не сама, конечно, для этого она привлекает «милицию» - «Клетку иммунной системы Сидорова»). Клетки Сидорова ведь не знают, что «Клетку печени Петрова» пересадили им на подмогу. Чтобы клетки не уничтожили друг друга, применяют специальные лекарства – иммунодепрессанты.

Стволовые клетки бывают двух типов: эмбриональные и взрослые стволовые клетки (по этическим соображениям чаще всего используют взрослые стволовые клетки). На «бейджике» эмбриональной клетки написано «Клетка» (чья она, не известно, откуда - тоже), на «бейджике» взрослой стволовой клетки написано «Клетка печени» или «Клетка почки» (чья она, не ясно). Если Сидорову пересадить «Клетку почки» от Иванова, то клетки Сидорова решат, что это одна из их клеток (своя, своих не трогаем), только на ее «бейджике» стерлось, что она принадлежит Сидорову. Ее никто трогать и убивать не будет, она приживется.

Захарова Юлия Владимировна
Выпуск 91.