Иммунитет: воспитание толерантности



Считается, лучшее лечение аллергии — с глаз долой убрать аллерген. Но, к сожалению, это не всегда удается. Любимый персидский кот переехал к соседям, на смену перьевым подушкам пришли силиконовые, книги за стеклом, ковры на даче, влажная уборка дважды в день, но жить в вакууме не получается. Визит в гости вызывает приступ удушья (они вообще пыль вытирают?). Возвращение с моря перечеркивает все оздоровительные процедуры (кашель, заложенный нос, глаза слезятся). А июнь (жара, тополиный пух) и вовсе хочется вычеркнуть из календаря.

Причины

Как шутят аллергики, у них нет аллергии только на деньги, да и то, потому что они не пахнут. От остальных аллергенов они и рады избавиться, но это практически невозможно.

Одна из современных медицинских версий появления аллергии — избыточная реакция иммунитета на различные аллергены. То есть шерсть животного или цветущая амброзия, вызывающая «массовое переселение народов» на дачу или обратно в город, сами по себе не страшны для организма. Но специфическая реакция иммунитета заключается в выработке антител IgE, которые, связываясь с аллергеном, становятся причиной выработки гистамина. Его проявления — кашель, насморк, непрошенные слезы — мы пытаемся «придушить» антигистаминными препаратами. Но эти меры сиюминутны, а аллергия вечна.

В поисках выхода

Человек, хотя бы единожды испытавший аллергическую реакцию, поучает так называемый one way ticket — билет в одно направление, с особой охотой он выдается жителям мегаполисов. Но жить под стеклянным колпаком аллергику не возможно, да и наука не стоит на месте. В любой аптеке всегда есть широкий выбор антигистаминных препаратов. Если этого оказывается недостаточно, то врачи стараются укротить резкое повышение иммунитета, назначая гормональные препараты и тем самым предотвратить першение в горле, красные глаза и прочие характерные симптомы.

Это не единственные способы борьбы с аллергией: в последние время для борьбы с симптомами аллергии используется дозированная иммунотерапия. Изначально созданная для безопасного повышения иммунитета путем подбора иммуномодуляторов, она также позволяет справиться с аллергией. Только вместо иммуностимуляторов подбирается индивидуальная дозировка гистамина. Именно того гистамина, который и вызывает проявления аллергии. Ведь постепенное вводя гистамин нарастающими дозами, можно вызвать полное равнодушие — нечувствительность — к нему со стороны организма. То есть появление на горизонте соседского животного, вызывавшее у вас вереницу чиханий, вызовет все тот же выброс гистамина, но клинические проявления, в нашем случае — чихания, будут отсутствовать.

Сложности

Однако лечение аллергии таким способом имеет свои сложности. Для того, чтобы организм выработал толерантность — нечувствительность — по отношению к гистамину, нужно точно побрать его дозу. Если ввести меньше, реакции не последует, если переусердствовать — симптомы аллергии вновь дадут о себе знать. Это значит, что в каждом конкретном случае дозировка определяется индивидуально.

Данный метод получил название «Дозированная иммунотерапия гистамином». В отличие от родственной аллерген-специфической иммунотерапии, укрощающей один-два аллергена, терапия гистамином нейтрализует аллергические реакции организма в целом.