Путешествие на Канарские острова — глоток лета среди зимы или удар по иммунитету?




Пассажир авиалайнера подзывает стюардессу:
— Мы сбились с курса — под нами леса и снег, должны же быть Канары?
— Сэр, это и есть Канары. Это русские туристы встречают здесь Новый год.



Зимой наблюдается очередной всплеск туристической активности. И пока ценители вьюжных зим «заостряют лыжи», другие «послушные олигархи», напротив, открывают дверь в лето, отправляясь на сказочные Канары.

Смена обстановки оказывает исключительно благотворное воздействие на психику погрязших в офисной рутине тружеников, а вот иммунитет в ряде случаев оказывается не готов «сменить коньки на плавки». Разберемся в причинах.

В биоритмах планеты

Наша жизнедеятельность подчинена сезонным биоритмам. Это значит, что с приближением холодов организм усиливает работу щитовидной железы, понижает частоту пульса, несколько замедляет дыхание, сужает капилляры кожи — предпринимает все возможное, чтобы держать оборону против холода. После семичасового перелета на Канарские острова на смену времени года первым реагирует гипоталамус — главный «постовой» центральной нервной системы, — отдавая команду гипофизу изменить состав и количество выделяемых гормонов. В итоге пульс учащается (а вы-то думали, что это вас взволновали райские пейзажи или смуглые тела местных аборигенов!), потоотделение усиливается, вязкость крови повышается, и ваш «пламенный мотор» работает на уже повышенных оборотах. Как правило, 4-5 дней уходит на борьбу с сонливостью, раздражительностью и общим недомоганием. Еще большего времени требует преодоление часовых поясов: «в отместку» организм требует повышения продолжительности сна и кормления в привычное время — придется себя заставлять.

Климат-контроль

Люди переносят акклиматизацию по-разному. Труднее всего она дается детям до 10 лет, а также тем, «кому за…». Акклиматизация обостряет хронические заболеваниям — даже незначительный кариес или гингивит в банановых широтах может отозваться флюсом. Тем, кто планирует активный отдых на Канарах, стоит присмотреться к спортсменам: как правило, они приезжают в незнакомую страну за пару недель до соревнований, таким образов организм успевает «сориентироваться на местности» — достижение рекордов при приезде за день-два до старта маловероятно. Аналогичным образом стоит действовать отдыхающим: чтобы дайвинг или восхождение на спящий вулкан стали в радость, а не в слабость — настраивайтесь на многодневный вояж.

Из зимы в лето и обратно

Для облегчения «перелетным птицам» путешествия из зимы в лето, иммунологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

1. Готовиться к поездке заранее. Лучшее, что можно сделать для собственного организма — круглогодичное закаливание.

2. Чтобы не истязать организм акклиматизацией, следует приезжать на длительный срок, не менее двух недель.

3. В первые дни стоит увеличить продолжительность сна, не лишая себя прелестей сиесты.

4. Пусть в вашем меню будет достаточное количество фруктов и овощей, причем не заморских диковин с непереводимым названием, а самых тривиальных яблок или капусты.

5. Важно дозировать солнечные ванны, а вот купания внесут неоценимый вклад в укрепление организма.