Дракункулез


Возбудитель – длинная нематода.

Окончательные хозяева – собаки, кошки и другие плотоядные животные, а также человек. Взрослые паразиты обитают в подкожной клетчатке. Попав с водой в желудок человека личинки через стенку ЖКТ проникают в лимфатические и кровеносные сосуды, затем через 3,5 месяца после заражения в подкожную жировую клетчатку.

Промежуточный хозяин – веслоногий рачок Cyclops.

Дракункулез – зоонозный пероральный биогельминтоз. Источниками возбудителей являются инвазированные животные и человек – дефинитивные хозяева паразита. Пероральный механизм заражения человека реализуется при питье воды, содержащей инвазированных циклопов, купании и т. д.

Особую опасность представляет забор воды из непроточных поверхностных водоемов (естественные и искусственные пруды, неглубокие открытые колодцы со спускающимися к воде ступенями), а также закрытых цистерн, используемых в качестве резервуара для дождевой воды.

Восприимчивы к дракункулезу практически все люди, но наиболее часто в эпидемический процесс вовлекаются сельскохозяйственные рабочие, беднейшие слои населения. Обычно в организме человека паразитирует один гельминт, однако известны случаи паразитирования десятков или сотен экземпляров.

Заболеваемость дракункулезом характеризуется выраженной сезонностью. Пик инвазирования приходится на засушливые сезоны года. Иммунитет после перенесенного дракункулеза ненапряженный, возможны повторные заражения, в некоторых районах мира ежегодные.


Дракункулез широко распространен в Африке, особенно в Гвинее, Нигерии, Нигере, Камеруне, Буркина – Фасо, Кот – д`Ивуаре, Гане, Чаде, Эфиопии, Судане, Того, Уганде, Дагомее, Сьерра – Леоне, Бенине, Египте – в зоне между экватором и северным тропиком.

Распространены очаги дракункулеза и в странах Аравийского полуострова, в Афганистане, Индии, Иране, Ираке, зарегистрированы очаги заражения в Пакистане (в районе пустыни Синд). Имелись очаги болезни в Южной Америке (Бразилия, Гвиана, Суринам), в настоящее время они ликвидированы.