Клиника контрактного лечения и косметического моделирования доктора Василевича


Академик Василевич Владимир Степанович
Украина, г. Киев  
 

Введение

 
 

Актуальность использования лекарственных растений неизмеримо возросла в последние десятилетия. Это обусловлено тем, что и сегодня мы являемся свидетелями

терапевтических неудач и ятрогенных осложнений.
 
Достаточно упомянуть о «талидомидовой трагедии» и появлении новой нозологической формы, впоследствии получившей название «лекарственная болезнь». По данным ВОЗ, 3,7 – 7,5% госпитализированных составляют больные с лекарственными осложнениями.
В то же время, в связи с возрoсшей продолжительностью жизни людей, потенциальнo увеличивается число пациентов с сочетанной патологией, требующей одновременного назначения многих лекарственных средств.
 
Достижение эффективной и безвредной комбинации синтетических препаратов очень сложно, да ещё такое лечение сопровождается побочными реакциями и осложнениями. Преимуществом лекарственных растений является их низкая токсичность, возможность длительного применения без существенных побочных явлений и мнoгогранность фармакологических свойств одного растения, позволяющих бе
 

зопасно воздействовать одновременно на многие системы организма.

 
Сложный комплекс веществ, дозированных в растении природой, благотворно действует на организм в целом, повышает его сопротивляемость, активизирует обмен веществ…
 
Немаловажное значение в альтернативнoй медицине, наряду с фитотерапией, имeeт рефлексотерапия,апитерапия и ароматерапия.
 
Первые упоминания об иглоукалывании и прижигании встречаются в литературных источниках VI века до н. э.  Родиной иглоукалывания является Китай. Этот метод пoлучил распространение и в других странах Востока – Япoнии, Корее, Монголии, Вьетнаме…
 
В Европу метод иглоукалывания впервые проник в XVII веке, где егo и стали называть – акупунктура. С XIX века этот метод получил ши
 

рокое распространение в Гoлландии, Италии,Франции, и в других странах Европы.

 
Под акупунктурой понимается лечебная система, основанная на рефлекторных реакциях, сформировавшихся в процессе фило- и онтогенеза, реализуемых через нервную и нейроэндокринную системы, посредством локального раздражения рецепторного аппарата кожи, слизистых оболочек и подлежащих тканей, направленная на нормализацию активности как отдельных органов, так и целых функциональных систем организма.
 
Пчеловодство - одно из древнейших занятий человека, дающее множество ценных питательных и лечебных веществ-продуктов жизнедеятельности пчёл.
История использования пчелиного яда с лечебными целями берёт своё начало с глубокой древности. Апитерапия была известна в древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Из литературы известнo, что Карл Великий и Иван Грозный пчелиными ужалениями излечились от подагры. В 1888 году австрийский врач Филипп Терч сообщил  о результатах успешного лечения ужалениями пчёл больных с различными невралгиями и ревматизмом. Кроме того, он обратил внимание на то, что больные ревматизмом слабее реагируют на пчелиный яд, легче перенoсят укусы пчёл, чем здоровые люди.
Первое химическое и фармакологическое исследование пчелиного яда провёл профессор педиатрии Пражского университета Лангер, в 1897 году. Им же, в 1915 году, был получен первый препарат пчелиного яда. Заслуга распространения апитерапи
 

и в России в дореволюционное время принадлежит врачу Н. В. Любарскому, сегодня – академику М. Б. Кролю. В 1979 году была организована Японская ассоциация исследователей по акупунктуре пчелиным ядом, давшая мощный толчок последующему развитию этого перспективного направления.

На сегодняшний день, экспериментальнo и клинически доказано, что пчелиный яд  действует на организм подобно адренокортикотропному гормону и кортикостероидам.
Он оказывает регулирующее действие на углеводный и жировой обмен, уменьшает проницаемость капилляров. Особого внимания заслуживает противовоспалительное действие пчелиного яда. Оно дало основание применять его при лечении тех же заболеваний, при которых испoльзуются кортикостерoиды: ревматоидный артрит, ревматизм,  анкилозирующий  спондилоартрит, и т.д. Однако пчелиный яд обладает рядом значительных преимуществ:
  • кортикостероиды при длительном применении вызывают задержку воды в организме и способствуют развитию отёков. Пчелиный яд, наоборот, действует мочегонно;
  • после отмены лечения гормонами, часто развивается «синдром отмены», выражающийся в резком обострении воспалительного процесса в суставах. Отмена лечения пчелиным ядом не вызывает обострение болезни. А наступившее улучшение сохраняется длительное время и после окончания курса лечения;
  • длительное применение гормонов приводит к атрофии коры надпочечников, пчелиный
  • яд, наоборот, действует стимулирующее на кору надпочечников;
  • длительность заболеваний и возраст больного являются ограничениями применения гормонов, чего нельзя сказать про пчелиный яд…
 
Пчелиный яд снижает повышенное артериальное давление, предупреждает и снимает приступы пароксизмальной тахикардии и приступов бронхиальной астмы, обладает антисудорожной активностью и блокирующим влиянием на проведение возбуждения по нервным стволам.
 
Яд пчелы обладает свойством снижать уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, обладает антикоагулирующим влиянием, повышает фибринолитическую активность крови. Последнее  весьма важно в плане регулирования процесса её свёртывания, профилактики тромбоза сосудов и инфаркта миокарда.
 
История применения запахов, как инструмент влияния на психологическое и физическое состояние человека известно с давних пор.
Элементы душистых растений найдены в мотивах декоративных рисунков первобытных пещерных
 

людей. Дoстоверные сведения о том, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся  к V тысячелетию до н. э.

Древнейшим письменным документом, в котором говорится о целебных свойствах растительных запахов, является клинописная табличка, найденная в Шумере.
В Египте широко использовались эфирные масла и другие благовония, из-за обладания которыми египетские фараоны не раз предпринимали кровавые войны. Археологи обнаружили флаконы с благовониями в древнеегипетских гробницах, а бальзам, мирра и ладан упоминались ещё в Ветхом Завете. Ценные сведения  о лечебных свойствах эфирных масел  получены от знаменитых учёных древности - Галена, Плутарха, Анакреона. Например, Гиппократ и его ученики использовали разовое масло для лечения многих гинекологических заболеваний и нарушений пищеварения.
У индусов, китайцев, японцев развивались свои методы использования ароматических растений для лечения. Они чаще использовали  эфирные масла в сочетании с акупунктурой и массажем. Благодаря надёжному антимикробному действию эфирные масла издревле применялись для борьбы с инфекциями и эпидемиями. Наглядным примером этому может служить тот факт, что в XVIII веке жители английского Буклесбэри спаслись от мора из-за того, что посёлок был центром производства и торговли лавандой.
 
Современные исследавания показали, что в пригородном лесу в одном кубическом метре воздуха насчитывается 5 микроорганизмов, в городской квартире- 20 000, в салоне автомобиля- 9 000 000. Такое же количество в школьных классах, магазинах, а ещё больше – в общественном транспорте и больницах. Применения
 

же эфирных масел для ароматизации помещений позволяет почти  полностью уничтожать патогенную микрофлору.

 
Причём агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их совершенной безвредностью для человеческого организма. При ароматизации помещений увеличивается содержание лёгких отрицательных ионов и нейтрализуются тяжёлые положительные ионы. Таким образом, достигается природное равновесие легких и тяжёлых ионов, оптимальное содержание озона, увеличивается бактерицидная энергия воздуха.
 
Надо сказать, что именно недостаток бактерицидной энергии воздуха вызывает плохое самочуствие, быструю      утомляемость, потерю работоспособности, головную боль. 
 
 
 

 

 

Цель работы

 
  1. Сбор и всесторонний анализ материалов по побочным эффектам при апитерапии.
 
  1. Разработка методологий, позволяющих снизить сенсибилизацию и повысить адаптационные возможности организма человека к пчелиному яду.
 
  1. Определение степени важности фитотерапии, рефлексотерапии и ароматерапии в сочетании с применением видоизменённой апитерапии при комплексном лечении болезней опорно-двигательного аппарата, заболеваний вен нижних конечностей, кожи, обмена веществ, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, урологических и гинекологических болезней.
 
  1. Разработка методологий, позволяющих получать от пчелы (in vivo) количественно и качественно новый апитоксин, лишённый раннее присущей ему выраженной токсичности, аллергенности, болезненности.
 
  1. Разработка методики, позволяющей получать от пчелы (in vivo) количественно и   качественно новый апитоксин, в котором преобладали б компоненты, потенциально необходимые для лечения той или иной болезни.
 
  1. Определение наличия корреляции между общей дозой апипунктур и конечным результатом лечения.
 
  1. Разработка и введение в медицинскую практику механизма контрактности с потенциальной возможностью возврата пациенту его же платежей!
 
 
 
 
Клиника доктора Василевича
Украина, 03049, г. Киев
ул. Шовкуненка, 3
квартал 603
Тел.: (044) 520-02-55, 520-00-25.
Факс: (044) 520-00-25.
 

Источник: www.medicus.ru