Лечебное голодание? Удобная мебель для кухни? Пояс для похудания? Макробиотика!



В борьбе с излишним весом многие становятся на волнующий путь диетического экстремизма.

Кто-то затягивает потуже пояс для похудания, кто-то хрустит одиноким листиком салата, кто-то расставляет мебель для кухни по фэн-шуй… Псевдо-фармацевты сколачивают состояние на продаже чудодейственных пилюль, знахарки продают коренья цветущего папоротника…Что же делать простым смертным, чтобы, наконец, перестать худеть и начать жить?

Всего лишь правильно питаться. Ученые давно разработали философию питания на пути не только к стройности, но и долголетию. Имя ей — макробиотика.

Что кушать подано?

Основатель (точнее, воскреситель) макробиотики — Джордж Осава — предложил перенять рацион… у лошади. Нет, жевать сено не придется. Зато цельным крупам (рису, гречке, пшенице, овсу) в меню от Осавы достается от 45 до 60% съедаемой в течение дня пищи. Такой рацион сформировался на основе наблюдения за жизнью буддийских монахов, сохраняющих мудрость до глубокой древности.

Предпочтение отдается крупам грубого помола, способ их приготовления второстепенен. Главное — очень тщательно пережевывать пищу (чем, как мы знаем из классики, мы только поможем обществу).

Кроме круп Осава настоятельно рекомендует овощи — пареные, маринованные, свежие — совершенно любые, лишь бы произрастали на родине. А вот от дыма Отечества Осава настоятельно рекомендует отказаться. А вместе с ним — от алкоголя и кофе. Тяга к еще одному «наркотику» — сладостям — постепенно снижается из-за достаточного количества сложных углеводов, поступающих с макробиотической пищей.

Потребность в мясе частично компенсируется бобовыми, однако и рыбу, и мясо, и яйца кушать можно, но круп в рационе должно быть в 5(!) раз больше.

Примерное меню (для ясного ума):

50% — каши из круп грубого помола;

25% — овощи «местного разлива»;

14% — свежие фрукты и сухофрукты, орехи и семечки, соленые и квашенные овощи и фрукты;

6% — белая рыба, креветки, крабы, бобовые;

5% — супы овощные или на мясном бульоне, с морской капустой.

Спорный вопрос в питании «по Осаве» — количество жидкости. Японский доктор утверждает, что ее необходимое количество человек получает вместе с пищей, следовательно, обильное питье не обязательно.

Рацион макробиотики достаточно экономичен и разнообразен. Он дарит приятное чувство насыщения без излишних калорий. Кроме того, макробиотика невозможна без активного образа жизни и прогулок на свежем воздухе.

По материалам сайта www.kuhnistyle.ru