Как избавиться от прыщей: удар по мишеням или тяжелая артиллерия?


Переходный возраст закончился, а прыщи остались? Акне портит жизнь более чем 20% женщин от 20 до 50, извести прыщи не помогают ни диеты, ни регулярный секс, ни тщательные умывания. И даже косметолог не всегда помогает — дамам с проблемной кожей с первую очередь нужно посетить гинеколога, эндокринолога и ЛОРа. И лишь исключив гормональные проблемы и вылечив миндалины, можно обращаться с вопросом «как избавиться от прыщей?» к дерматологу.

Незваные гости

Акне нужно лечить, а не маскировать. Сыпь возникает в «приметных» местах — на лице, шее, груди и верхней трети спины. Сальная железа под воздействием тестостерона выделяет секрет, выход которого наружу нередко бывает закупорен: излишне жирным кремом, массажным маслом, тональной основой или разросшимися клетками, выстилающими проток сальной железы. Бактерии, обитающие в сальных железах, от избытка подкожного сала активизируются и размножаются — возникает воспаление. Тем не менее, выдавливать прыщи, освобождая содержимое сальной железы, нельзя: инфекция может распространиться по всему организму. Но и оставлять угри без внимания опасно — розовые узелки оставляют рубцы, полностью избавиться от которых уже не удастся.

Мелкие мишени

При легкой форме заболевания назначают местные препараты. Например, Скинорен гель: он обладает противовоспалительным, антибактериальным и кератолитическим действием. Препарат устраняет имеющиеся прыщи и предотвращает возникновение новых, очищает поры, снижает общую жирность кожи, снимает воспаления. Курс лечения длится от 4 недель до 4 месяцев; Скинорен гель не имеет возрастных ограничений, может применяться в течение длительного времени и в любое время года.

Еще более действенными считаются местные препараты с добавлением антибиотика, однако они эффективны в том случае, если причиной угрей стали бактерии, чувствительные к данному антибиотику. Чаще всего дерматологи назначают Зинерит — отзывы и цена на данный препарат самые оптимистичные. Дозировку (и необходимость применения) должен определять только врач — если с антибактериальными препаратами «переборщить», возникает привыкание и, как следствие, новая волна сыпи.

Атака изнутри

В случаях акне средней и сложной тяжести, проблема как избавиться от прыщей не теряет своей актуальности и после приема мазей и гелей. Тогда врачи назначают «тяжелую артиллерию» — препараты для внутреннего применения. Как правило, это антибиотики или оральные контрацептивы («Ярина», «Диане-35» и т.д.). Женские половые гормоны блокируют излишнюю выработку тестостерона, и кожа становится чистой. Применение контрацептивов оправдано только при гормональном дисбалансе, стоит учитывать также, что отмена препаратов провоцирует новую вспышку акне. Конечно, препараты для внутреннего применения значительно эффективнее кремов и мазей, но и побочные эффекты от них сильней.

В яблочко!

Наконец, тем, кто испробовал все способы борьбы с угрями, но так и остался «при своих» назначают прием особых форм витамина А — ретиноидов. Фактически, это единственные препараты, после которых угри не возвращаются бумерангом. Но и побочных действий у ретиноидов немало, поэтому назначают их при возникновении рубцов после сыпи или людям, чья внешность является частью профессии.

Увы, обычно акне исчезают, чтобы вернуться. Приготовьтесь к тому, что использовать мази и кремы придется с некоторыми перерывами, но долгое время. Приобретая один препарат, будьте готовы сменить его на более действенный уже через пару месяцев. Во многом избавление от прыщей — некий эксперимент по подбору лекарств под руководством врача. Впрочем, местные препараты не наносят вреда здоровью, а их применение не слишком отличается от ежедневных гигиенических ритуалов.