Нейростимуляция в дерматологии: возможности и перспективы


Тот факт, что стрессы и депрессии входят в число факторов, провоцирующих экзему, псориаз, атопический дерматит и другие серьезные кожные заболевания, уже не вызывает сомнений у дерматологов. Это подтверждают результаты многолетних исследований в Австралии, проведенные доктором Паркером Меджином в Новом Южном Уэльсе, а также работы его американских коллег, опубликованные несколько лет назад в журнале American Journal of Pathology.

Механизм воздействия нервных нарушений на состояние кожи сегодня все еще изучается. По мнению ученых из Берлинского медицинского университета и команды канадских дерматологов и иммунологов из МакМастера, сильный стресс или затяжная депрессия активизируют синтез чрезмерного количества иммунных клеток в коже, которые начинают атаковать здоровые ткани. В результате этой патологии происходит резкое ослабление барьерных функций эпидермиса, который становится уязвим для других факторов, вызывающих дерматозы, экзему, псориаз, нейродермиты. Революционно новым методом в борьбе с хроническими и трудноизлечимыми дерматологическими проблемами на фоне стресса стала транскраниальная нейростимуляция.

Под этим медицинским термином скрывается неинвазивная, нетравматичная процедура, во время которой мозг подвергается электростимуляции низкочастотными импульсами тока с точно подобранными параметрами. Источники тока крепятся в области лба и за ушами, а его импульсы свободно проникают сквозь кожу и костную ткань, благодаря чему нейростимуляция не оставляет никаких следов воздействия за исключением положительных.

Благодаря тому, что слабые импульсы имеют строго определенную форму, они оказывают направленное селективное воздействие на мозг, стимулируя активную выработку бета-эндорфинов, сератонина и других эндогенных пептидов. Эндорфины, известные всем, как «гормоны счастья», не только влияют на настроение и жизненный тонус, но и активно участвуют в других процессах организма, в том числе и облегчают состояние при кожных заболеваниях, повышают эффективность терапии, способствуют скорейшей и продолжительной ремиссии, эффективны для купирования рецидивов. Столь впечатляющая эффективность транскраниальной электростимуляции объясняется сразу несколькими механизмами воздействия эндорфинов.

  • Во-первых, они эффективно подавляют нервные импульсы, вызывающие подсознательное желание расчесать кожу, а также снижают чувствительность нервных рецепторов, которая неизбежно повышается при воспалительных реакциях. Благодаря этому нейростимуляция позволяет значительно уменьшить повреждение кожи, снизить риск занесения вторичных инфекций и развития осложнений. Противозудный эффект эндорфинов по своему механизму аналогичен их анестезирующему воздействию.
  • Во-вторых, участвуя в метаболических процессах, эндорфины способствуют быстрой регенерации эпидермиса, снимают воспаление, улучшают кровоснабжение и питание тканей, активизируют клеточный метаболизм и восстанавливают естественный местный иммунитет кожи.
Сегодня транскраниальная нейростимуляция и механизмы ее воздействия на организм продолжают изучаться ведущими учеными во всем мире. Так, неклассическим примером применения этой методики служит стимуляция правого полушария головного мозга.