Лечение витилиго: для смуглых и терпеливых


От витилиго не умирают, от витилиго комплексуют. Белые пятна, локализованные по иронии судьбы на видимых участках кожи (чаще всего на лице и руках), представляют собой косметическую проблему. Способов борьбы с ней много, но гарантированный результат не дает ни один из них. В редких случаях витилиго проходит само по себе, без лечения.

География

Появление витилиго объясняют аутоиммунными проблемами: в норме в коже человека присутствуют клетки, вырабатывающие меланин (пигмент, окрашивающий кожу под воздействием солнечных лучей). По неизвестным пока причинам эти клетки могут разрушаться, и на коже появляются белые «острова», а иногда даже целые «материки». Спровоцировать появление витилиго также могут стресс, инфекционные заболевания, даже перегрев на солнце. Иногда отметины появляются после беременности.

Химия

Замаскировать витилиго невозможно даже самым стойким тональным кремом. Можно лишь пытаться сравнять всю кожу по цвету — либо отбелить здоровые участки кожи (если следов витилиго много или пятна большого размера), либо «приучить загорать» пораженные участки кожи. Отбеливание — достаточно опасная мера, ведь для достижения результата приходится преднамеренно уничтожать здоровые пигментные клетки. В нашей стране отбеливание практически не применяется и лечение витилиго направлено на повышение чувствительности к ультрафиолету.

Теория вероятности

Смуглокожих пациентов направляют на ПУВА-терапию. Человек принимает специальный препарат-фотосенсибилизатор и помещается в специальный солярий. Запаситесь терпением: только через 20-30 посещений два-три раза в неделю станет понятно, имеются ли улучшения от ПУВА-терапии. В случае положительной динамики курс лечения повторяют через 2-3 месяца. Для полного выздоровления придется пройти 3-4 курса.

Физика

Самые большие надежды пациенты возлагают на метод воздействия ультрафиолетовым эксимерным лазером. Это точечное лечение витилиго, облучаются только обесцвеченные участки кожи. Процедура направлена на снижение числа патологически измененных клеток, одновременно стимулируется рост новых пигментообразующих частиц. Происходит миграция меланоцитов в область поражения витилиго — пигмент образуется вновь, и кожа приобретает ровный оттенок. Лечение тоже не будет быстрым — в среднем для достижения заметного результата потребуется от 20 до 40 процедур. Лечение витилиго ультрафиолетовым лазером еще не слишком распространено, подобную услугу можно получить лишь в крупных медицинских центрах. На данный момент этот метод считается самым результативным.