Можно ли дожить до 175 лет?


Сегодня мы попытаемся осветить одну из важнейших проблем сохранения здоровья. Речь пойдет об атеросклерозе. У большинства современных людей при упоминании слова "атеросклероз" справедливо возникают ассоциации: холестерин, бляшки в сосудах, инфаркт, инсульт. Действительно, атеросклероз - процесс отложения холестериновых бляшек в сосудах. Такие бляшки могут появляться в сосудах сердца, мозга, нижних конечностей и внутренних органов. Атеросклероз является единственной болезнью человека, генетически предназначенной каждому. Это значит, что каждый человек умрет от атеросклероза и его осложнений, если у него не успеют развиться какие-либо другие смертельные болезни. Увы, совсем избежать развития атеросклероза нельзя. Первые липидные пятна появляются уже в раннем детском возрасте: до 1 года они есть у 50 процентов детей, после 10 лет - у 100 процентов.

Атеросклероз - антипод здоровья, заложенный природой для медленного, но достойного угасания по библейской формуле: "...и умер в старости доброй, престарелый и пресытившийся жизнью". Так было написано об Аврааме, который умер в 175 лет. Одной из возможных причин более раннего развития атеросклероза считается изменение образа жизни современного человека: уменьшение физической активности, особенности питания, увеличение стрессов. И все-таки замедлить развитие атеросклероза можно.

Факторы риска

Все началось с Фремингемского исследования, организованного в 60-е годы в США. Это исследование первым доказало, что у людей с высоким содержанием холестерина в крови атеросклероз и его осложнения развиваются быстрее, чем у тех, у кого уровень холестерина нормальный. Другие исследования доказали возможность снижения риска быстрого развития атеросклероза.

У женщин выраженный атеросклероз редко развивается до климакса. Защитную роль играют женские половые гормоны. А вот у мужчин возможно и раннее развитие атеросклероза. Случаи инфарктов миокарда у мужчин до 40 лет сейчас уже не столь редкое явление.

Как оценить, есть ли у вас риск раннего развития атеросклероза? Важнейшими факторами риска, которые мы не в силах изменить, являются принадлежность к мужскому полу и отягощенная наследственность - наличие у родителей, братьев или сестер инфарктов или инсультов в относительно молодом возрасте, например, в 50 лет. Но есть еще одно немаловажное обстоятельство. Представьте: у больного в 52 года развился инфаркт миокарда, а его сыну 32 года. Врачам надо не забыть позаботиться и о сыне больного: исследовать кровь на содержание холестерина и проанализировать наличие других факторов риска.

К изменяемым в той или иной степени факторам риска относится привычка курить, артериальная гипертония, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет. Есть и другие факторы риска. И все-таки наиболее значимым фактором является повышение содержания холестерина, и особенно его определенных фракций в крови. В настоящее время не вызывает сомнения концепция многофакторной профилактики атеросклероза - комплексного воздействия на все имеющиеся факторы риска. Снижение уровня холестерина в крови - главная составляющая многофакторной профилактики атеросклероза.

За 20 лет в США снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 процентов. При этом уровень холестерина уменьшился примерно на 7 процентов. Давайте остановимся именно на этом аспекте профилактики - снижении уровня холестерина крови.

Ваш личный уровень холестерина

Начну с примера. В 1988 году к моим знакомым приехали две американские школьницы. В один из дней им на завтрак были предложены яйца. Обе девочки категорически отказались: "Слишком много холестерина!". Уже тогда в 15 лет они знали свой уровень холестерина. Кто из читающих эту статью знает свой уровень холестерина? Каким должен быть так называемый "целевой" уровень холестерина и для чего его добиваться?

При достижении "целевого" уровня составляющих липидного спектра молодые атеросклеротические бляшки могут рассосаться. Согласитесь, есть, к чему стремиться. Целевой уровень ОБЩЕГО ХОЛЕСТЕРИНА должен быть ниже 4,8 ммоль/л. Если уровень холестерина выше названного значения, то следует запомнить целевые уровни так называемых "полезного" и "вредного" холестерина. Наиболее "вредным" является холестерин липопротеидов низкой плотности (раньше его называли бета-холестерин). Его значение у здоровых людей должно быть не выше 4,0 ммоль/л, а при ишемической болезни сердца - не выше 2,6 ммоль/л. "Полезный" альфа-холестерин должен быть выше 1,2 ммоль/л. Уровень триглицеридов (они также атерогенны) должен быть не выше 1,7 ммоль/л.

Что делать, если холестерин повышен? При незначительном увеличении общего холестерина (до 6,0 ммоль/л) лечение начинают с диетических рекомендаций. Большое значение имеет отказ от курения и увеличение физической активности. При более выраженных изменениях требуется еще и медикаментозное лечение.

К сожалению, роль диеты в снижении холестерина не столь значительна, как иногда полагают. Несоблюдение диеты может привести к очень плачевным результатам, а вот даже самое жесткое следование диетическим рекомендациям не снизит холестерин более чем на 15%.

Краткая характеристика антиатерогенной диеты такова. Необходимо уменьшить калорийность пищи, до минимума ограничить животный и молочный жир и увеличить употребление овощей, содержащих растворимую клетчатку. Самая высокая концентрация холестерина в яичном желтке. Так, в одном желтке содержится один грамм холестерина, а допустимое количество холестерина в сутки при его повышенном уровне в крови - 300 мг.

Строгое следование диетическим рекомендациям позволит не испортить результаты медикаментозной терапии, которая показана большинству людей с повышенным содержанием холестерина.

Открытие века

Настоящей сенсацией ХХ века считается открытие СТАТИНОВ - препаратов, которые снижают уровень холестерина. Открытие статинов сравнивают по значимости для человечества с открытием антибиотиков. Кстати, и антибиотики, и статины получены из грибков (пенициллиума и аспергиллиуса соответственно). Так природа дважды подарила нам средства, позволяющие сохранить и продлить жизнь. Несмотря на то, что существуют и другие группы препаратов, способствующих снижению холестерина, ни одна из них не может даже приближенно сравниться по эффективности со статинами.

Самым крупномасштабным исследованием, подтверждающим эффективность статинов, является исследование "Защита сердца" (Heart Protection Study). В нем принимало участие более 20 тысяч человек в течение более пяти лет. По окончании исследования оказалось, что у людей, получавших статины, по сравнению с контрольной группой риск развития инфарктов и инсультов снизился на одну треть!

Не менее впечатляющими являются результаты известного исследования 4S (Scandinavian Simvastatin Survival Stady). 4444 пациента получали статины в течение более пяти лет. Статины предотвратили четыре из девяти ожидаемых смертей, семь из 21 ожидаемого инфаркта миокарда и шесть из 19 ожидаемых операций на сердце по поводу ишемической болезни. Оказалось, что статины снижают и общую смертность, и смертность от инсультов, при этом положительное влияние на прогноз пациентов появляется еще до того, как снизится уровень холестерина. Число побочных эффектов при приеме статинов минимально - десятые и сотые доли процента.

Новым и принципиально важным является получившее подтверждение в крупных исследованиях положение о том, что ВСЕ БОЛЬНЫЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ СТАТИНЫ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА. Статины увеличивают продолжительность жизни таких пациентов и уменьшают у них риск развития инфарктов.

Наша страна сильно отстает от всего мира по использованию статинов. И связано это в основном с низкой информированностью и врачей, и пациентов. При повышенном уровне холестерина во Франции получают статины 96% пациентов, в Италии - 91%, в Испании - 87%, в Германии - 70%. По самым нескромным оценкам, в России доля таких пациентов составляет не более 1-2%!

Принимать статины рекомендуется очень долго, практически пожизненно. Перерывы в приеме статинов возможны, но при прекращении их приема уровень холестерина постепенно вернется к исходному уровню.

Сколько стоит жить долго

Лечение статинами - относительно дорого. Хотелось бы подчеркнуть именно относительность такой дороговизны хотя бы на основании того, что речь идет о сохранении и продлении нашей жизни. Анализ семейных бюджетов большинства пациентов показывает, что перераспределить его можно в пользу жизненно важных препаратов, к которым относятся статины.

В настоящее время существует шесть препаратов группы статинов. Каждый из них выпускается несколькими фирмами под разными названиями. Сейчас в Архангельске можно приобрести не менее четырех из имеющихся в мире статинов, а фирменных названий - более десяти. Соотношение цены и качества этих препаратов очень различается.

Естественно, что, как и любое лекарство, препараты из группы статинов должны назначаться врачом после определенного, в том числе и лабораторного обследования.

Елена КАЗАКЕВИЧ, дмн, проф. Института семейной медицины СГМУ.
Выпуск 100.