Холестерин: что необходимо знать


Что такое холестерин и для чего он нужен?

Холестерин — это жироподобное вещество, которое образуется в печени и поступает в организм с некоторыми продуктами. Холестерин необходим для организма: он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, витамина D, желчных кислот, необходимых для пищеварения. На эти нужды достаточно небольшого количества холестерина.

Почему высокий уровень холестерина в крови опасен для здоровья?

Сам по себе повышенный уровень холестерина не вызывает никаких симптомов, поэтому многие люди и не подозревают, что у них в крови слишком высокое содержание холестерина. Избыток холестерина может откладываться в стенках артерий и приводить к образованию бляшек, которые сужают сосуды — так развивается атеросклероз. Большие бляшки или бляшки осложнённые тромбами, могут полностью перекрыть просвет артерии, что препятствует нормальному прохождению крови по сосудам. При этом нарушается доставка кислорода и питательных веществ в ткань, что приводит к ее отмиранию. Если это происходит в сердце, развивается инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт.

Когда следует начать проверять уровень холестерина?

Каждый человек, начиная с 20-летнего возраста, должен проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Для этого необходимо провести биохимический анализ крови. Чаще всего определяют общий холестерин.

Каким должен быть уровень холестерина в норме?

Уровень общего холестерина крови в норме должен быть меньше 5,0 ммоль/л у здоровых людей и меньше 4,5 ммоль/л у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Если у Вас уже есть заболевания сердца и сосудов или Вы хотите предотвратить их появление, а также, если Вы страдаете сахарным диабетом, Вы можете снизить вероятность осложнений атеросклероза (инфаркта, инсульта) путем снижения уровня холестерина.

Как снизить уровень холестерина в крови?

Бросьте курить.

Выполняйте регулярно физические упражнения. Рекомендуются регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности, по крайней мере, 30 минут в день 3—4 раза в неделю. Любые упражнения лучше, чем никакие. Полезно пользоваться лестницей вместо лифта, делать нетяжелые садовые и домашние работы, гулять, бегать трусцой, ездить на велосипеде, плавать, танцевать.

Соблюдайте рекомендации по правильному питанию, советы по приготовлению пищи. Перед приготовлением срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу. Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира. Мясо запекайте на решетке, чтобы жир стекал вниз, подавайте к мясу овощи. При выпечке заменяете целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла. Вместо майонеза заправляете овощные салаты лимонным соком и специями.

Что такое артериальная гипертензия?

Это заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением. Высокое артериальное давление не всегда вызывает ухудшение самочувствия. Но даже при хорошем самочувствии артериальную гипертензию нужно лечить, потому что она является основной причиной развития инсульта, инфаркта миокарда и других осложнений, которые приводят к преждевременной инвалидизации и смерти.

Какие факторы повышают риск развития сердечно-сосудистых осложнений, и как уменьшить их влияние?

Это высокое артериальное давление, курение, избыточный вес, высокий уровень холестерина, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, гипертрофия сердца, заболевания почек, избыточное потребление поваренной соли.

Как уменьшить их влияние? Вести подвижный образ жизни, бросить курить, научиться справляться со стрессом и находить время для отдыха, сбросить лишний вес, не изменять самостоятельно дозы препаратов, назначенных врачом.

Лечение артериальной гипертензии должно проводиться постоянно! Курсовое лечение недопустимо. Недостаточно «немного» снижать уровень артериального давления, необходимо поддерживать «целевой» уровень артериального давления — ниже 140/90 мм рт.ст. Часто для этого требуется принимать одновременно несколько гипотензивных препаратов. Только врач может подобрать и назначить вам препараты для лечения артериальной гипертензии!

Несколько слов о метаболическом синдроме.

Это заболевание, при котором артериальная гипертензия сочетается с избыточным весом или ожирением, нарушением жирового и углеводного обмена. Почему нужно лечить метаболический синдром? Потому что сочетание вышеперечисленных нарушений значительно повышает скорость развития атеросклеротического поражения сосудов. Это ведет к нарушению кровоснабжения, в первую очередь, сердца, мозга, почек, что увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых осложнений, таких, как инсульт или инфаркт.

Насколько важно нормализовать массу тела?

Риск сердечно-сосудистых заболеваний начинает повышаться уже при массе тела, находящейся на уровне верхней границы нормы. Каждые лишние 4,5 кг повышают артериальное давления на 4,4 мм рт.ст. При ожирении I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2—3 раза, II степени — в 5 раз, III степени — 10 раз. Сочетание сахарного диабета и не леченной артериальной гипертензии является неблагоприятным фактором риска развития ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной и почечной недостаточности. Приблизительно половина больных с сахарным диабетом имеют артериальную гипертензию.

Как определить, нормальный ли у Вас вес?

Определить, нормальный или повышенный у Вас вес, Вы можете, рассчитав индекс массы тела (ИМТ).

ИМТ = Вес кг : (рост м)2

Нормальный ИМТ — от 18,5 до 25. ИМТ более 25 означает избыточный вес или ожирение.

Рекомендации по снижению веса:

ограничьте потребление углеводов и жиров (сократите в рационе или постепенно полностью откажитесь от хлебобулочных изделий, особенно сладостей);
откажитесь от перекусов и чаепитий между приемами пищи;
увеличьте физическую активность (обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе, попробуйте отказаться от лифта);
ограничьте алкоголь - мужчинам до 50 мл (в расчете на чистый спирт) в день, женщинам до 30 мл;
нормализуйте режим питания: сместите на первую половину дня основную часть суточных калорий, для этого нужны полноценные завтрак и обед, после 18:00 следует уменьшить потребление пищи.

Советы кардиолога // Жизнь, №18, 08.03.2006 г.
Выпуск 101.