Железо - важнейший микроэлемент, принимающий участие в дыхании, кроветворении, иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав более 100 ферментов и является незаменимой составной частью гемоглобина и миогемоглобина.
В организме взрослого человека содержится около 4 г железа, из которого около 2,5 г составляет железо гемоглобина. Часть железа депонируется в печени, селезенке, костном мозге.
Суточная потребность человека в железе составляет 10- 30 мг с учетом того, что всасывание железа из продуктов питания составляет около 10 %.
Железо содержится в сыворотке крови в виде транспортной формы.
Нормы содержания в сыворотке крови:
- железо с ферразином:
- женщины 7,16-26,85 Мк моль/л,
- мужчины 8,95-18,65 Мк моль/л.
- железо с бетафенантролином:
- женщины - 11,5-23,0 Мк моль/л,
- мужчины - 13,0-30,0 Мк моль/л.
Железо переносится в организме в составе белка - трансферрина. В норме его насыщенность железом составляет 16-50 %.
Максимальное количество железа, которое может присоединить трансферрин, называется общей желе-зосвязывающей способностью сыворотки крови.
В норме ОЖСС составляет - 50-84 Мк моль/л.
Повышение концентрации железа в сыворотке отмечается при:
- наследственных и приобретенных гемохроматозах,
- гемолитические анемии,
- пернициозоподобные анемии,
- вирусные гепатиты.
Понижение концентрации железа в сыворотке крови отмечается при:
- острых инфекционных заболеваниях,
- железодефицитной анемии,
- хронической почечной недостаточности.