Группы крови и резус-фактор


В 1900 году К. Ландштейнер открыл антигены А и В, связанные с эритроцитами человека, и соответствующие им в сыворотке крови антитела: анти-А (а) и анти-В (В).

По наличию или отсутствию этих антигенов и антител в крови все люди разделяются на 4 группы. Комбинация антигенов и антител не произвольна, а строго закономерна. Поэтому принадлежность к определенной группе является индивидуальным свойством, которое сохраняется с момента рождения в течение всей жизни человека.

Наряду с основной системой АВО, определяющей совместимость и несовместимость переливаемой крови, существует ряд других определений групп крови, предложенных разными авторами.

Способы исследования групповой принадлежности крови основаны на специфическом связывании (агглютинации) антигена А с соответствующим ему антителом (анти-А) и антигена В с соответствующим ему антителом (анти-В).

Переливанию подлежит кровь донора той же группы, что и у больного.

Непосредственно перед переливанием проводят следующее:

  • повторное определение группы крови донора и больного,
  • определение резус-фактора,
  • пробу на совместимость,
  • 3-кратную биологическую пробу.

При отсутствии одногруппной крови, в исключительных случаях, по жизненным показаниям можно переливать кровь группы О (I) - "универсальный донор"; больным с группой крови АВО (IV) можно переливать кровь любой другой группы - "универсальный реципиент".

В крови около 85 % населения содержится специфический антиген, связанный с эритроцитами, который называется резус фактором (Rh) по имени обезьяны макаки-резус, эритроциты крови которой были использованы в опытах по выявлению этого фактора.

Лица, эритроциты которых содержат Rh-фактор, обозначаются как резус-положительные, а при отсутствии Rh-фактора - как резус-отрицательные.

При переливании крови всегда учитывается не только групповая совместимость, но и совместимость по резус-фактору.