Уровень иммуноглобулинов в сыворотке крови


В соответствии с Международной классификацией, совокупность сывороточных белков, несущих "антительную активность", и называвшаяся ранее - глобулинами, получила название иммуноглобулинов и символ Ig.

Иммуноглобулины, кроме физико-химических и функциональных особенностей, различают по антигенным свойствам, которые используют в лабораторной практике для определения качественного и количественного наличия того или иного класса антител в крови (или в другой исследуемой жидхости).

Основную массу сывороточных иммуноглобулинов (70-80 %) составляют IgG.

В крови новорожденных имеются только материнские антитела - IgG.

Другие иммуноглобулины не проходят через барьер плаценты. Продукция собственных антител начинается после рождения и достигает указанной концентрации к 14-16 годам.

При ряде патологических процессов отмечается значительное отклонение от нормы уровня иммуноглобулинов в крови.

Повышение концентрации IgG отмечается:

  • при инфекционных заболеваниях,
  • при некоторых заболеваниях печени,
  • при аутоиммунных расстройствах (системная красная волчанка).

Снижение концентрации IgG отмечается:

  • при гипо- и агаммаглобулинемиях,
  • при задержке развития,
  • при опухолях лимфоидной системы.

Повышение концентрации IgA отмечается при:

  • перинатальных инфекциях,
  • заболеваниях дыхательных путей,
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Снижение концентрации IgA отмечается при:

  • атаксии,
  • телеаггиэктазии,
  • гипо- и агаммаглобулинемиях,
  • опухолях лимфоидной системы.

Повышение концентрации IgM отмечается при:

  • перинатальных инфекциях,
  • инфекционных заболеваниях, поражающих систему крови,
  • острых гепатитах,
  • первичном билиарном циррозе.

Снижается концентрация IgM при:

  • гипо- и агаммаглобулинемиях,
  • опухолях лимфоидной системы.