Сахар в крови


В крови человека постоянно находится ряд сахаров, регулирующих жизнедеятельность организма, из которых важнейшим является глюкоза. Именно глюкоза составляет основу субстрата, необходимого для энергообеспечения и жизнедеятельности клетки.

Наряду с другими питательными веществами глюкоза поступает в кровь при всасывании в кишечнике после расщепления углеводов, содержащихся в продуктах питания, а также может образовываться из гликогена, находящегося в "депо" организма.

Количество сахара в крови даже у практически здоровых людей значительно колеблется в течение суток и зависит от многих факторов, основными из которых являются:

  • содержание углеводов в пище,
  • физические нагрузки,
  • стрессы.

Для получения наиболее объективного и устойчивого показателя проводят определение тощакового сахара в крови (спустя 10-12 часов после последнего приема пищи).

В норме эти показатели колеблются в пределах:

  • у лиц молодого возраста - 3,3-5,55 м/моль/л,
  • у лиц старше 60 лет - 4,6-6,10 м/моль/л.

Наравне с определением глюкозы крови колориметрическим методом с использованием реактива ортотолуидина, проводят определение индивидуальным глюкометром (преимущественно - больных сахарным диабетом), который дает незначительную погрешность.

Изменения тощакового уровня глюкозы в крови может происходить в двух направлениях:

  • гипергликемия (увеличение количества глюкозы в крови),
  • гипогликемия (уменьшение уровня количества глюкозы в крови).