Животные и беременность: ветеринарная клиника в помощь!


Кошки снижают тахикардию и унимают мигрень, прогулки собакой уменьшают риск сердечных заболеваний, наблюдение за аквариумными рыбками снимает стресс и даже морские свинки приносят пользу здоровью — снимают суставные боли. Однако многовековое сосуществование человека и животного породило и множество «общих» заболеваний. На эту проблему стоит обратить внимание во время беременности.

Бешенство

Владельцам собак известно о необходимости прививок от бешенства — заболевания крайне опасного и неизлечимого. Его источником может стать как домашний питомец, так и уличное животное. Домашнее животное ежегодно ждет на прививку ветеринарная клиника; а в случае укуса уличным зверем полный курс иммунизации придется пройти будущей маме.

Стоит учесть, что вирус опасного заболевания содержится в слюне животного — заразить человека можно не только укусом, но и дружественным облизыванием. По этой причине беременной женщине желательно избегать контакта с незнакомыми четвероногими. В качестве меры предосторожности привиться от бешенства можно и до беременности (ранее иммунизированным людям достаточно всего двух инъекций после укуса).

Гельминты

Гельминтоз чреват для беременной преждевременными родами, анемией, аллергией; для будущего малыша нежелательное «соседство» может обернуться асфиксией или нарушением развития. Владельцам собак и кошек следует соблюдать гигиену (проще говоря, часто мыть руки), а животному следует посетить ветеринарную клинику, где доктор выпишет современное и надежное средство для изгнания глистов.

Токсоплазмоз

Токсоплазмой принято пугать беременных, и небезосновательно. Источником инфицирования может стать домашняя Мурка, при общении с которой не соблюдали должной гигиены. Токсоплазмоз протекает в скрытой форме, оставляя «на память» пожизненный иммунитет. Опасен он только в том случае, если первый контакт с токсоплазмой у беременной женщины состоится после зачатия.

Самый уязвимый — первый триместр, высока вероятность поражений головного мозга, сердечной мышцы, печени и прочих тяжелых пороков развития плода. Такую беременность сохранять не рекомендуется, лечить токсоплазмоз с 77%-ной вероятностью рождения здорового ребенка берутся лишь у беременных, чей «срок» достиг 17 недель. Будущим мамам-кошатницам назначают анализ, подтверждающий наличие антител к токсоплазме, а в случае их отсутствия рекомендуют отстранить беременную от уборки «лотка».

Животное тоже стоит проверить на наличие токсоплазмы. Не каждая ветеринарная клиника возьмет анализ методом Фюллеборна и Дарлинга, однако найти такие лаборатории возможно, и вылечить кошку необходимо.

Аллергия

И наконец, самая распространенная проблема — аллергия на шерсть и эпидермис животных. Оптимальный вариант — временно отдать животное родственникам, особенно в случае тяжелых аллергических реакций, чтобы не спровоцировать подобное явление у новорожденного.