Постабортный синдром


Женщины, выбирающие аборт добровольно, делающие аборт от безысходности и принимающие аборт как вынужденную медицинскую меру – все одинаково подвержены постабортному синдрому.

Постабортный синдром – это посттравматическое стрессовое состояние испытываемое женщинами после аборта. Женщины, сделавшие аборт, проявляют сходные физические и эмоциональные последствия. Ощущение вины, боли и потери – последствия всех абортов: добровольных и вынужденных. Эти последствия могут проходить незаметно и исчезать самостоятельно или проявляться в долговременных психологических нарушениях, образующих группу симптомов, составляющих постабортный синдром.

Постабортный синдром – отражение беспокойного состояния в момент аборта. Женщины, сожалеющие о своём решении и, тем не менее, идущие на аборт, а также женщины вынужденные сделать аборт находятся в повышенной зоне риска.

Симптомы могут проявиться сразу после аборта или позже иногда спустя годы. Чувство вины – основной симптом постабортного синдрома. Женщина, которая могла дать жизнь ребёнку, но вместо этого убила его, может испытывать постоянные угрызения совести. Есть женщины, связывающие плохие события своей жизни с прерыванием беременности. Религиозные женщины рассматривают этот поступок как грех и последующие неудачи в жизни считают наказанием от бога.

Беспокойство может проявляться в сопровождении психологических и физических симптомов. Раздражительность, бессонница, расстройства сна, нарушения аппетита, головные боли, учащённое сердцебиение могут быть этими симптомами.

Ложные страхи перед последующим бесплодием, скорая беременность как способ борьбы с потерей или сохранение каждой последующей незапланированной беременности могут быть дополнительными симптомами.

Ненависть и злость может проявляться к мужу и родным людям, которые повлияли на решение сделать аборт. Всё это может сказаться на отношении к будущим детям либо в виде чрезмерной опеки, либо даже агрессии направленной на компенсацию потери не рождённого ребёнка.

Психологическая отрешённость может оказаться опасным симптомом. Может развиться психологическое отчуждение мыслей, мест, действий связанных с абортом. Женщина начинает избегать всех моментов, напоминающих ей об аборте, что может быть первым признаком неспособности справиться с горем. Женщине тяжело поддерживать или начинать отношения. Женщина может неестественным образом изолировать себя от общества.

Алкогольная и наркотическая зависимость, поведение, направленное на вред себе, могут стать сопутствующими особенностями постабортного синдрома.

Наступление даты аборта может обострить проявление постабортного синдрома. Женщина может даже представлять ребёнка живым и подсчитывать его возраст.

Бороться с постабортным симптомом можно только с помощью опытного психолога, который поможет распознать и устранить эмоциональные проблемы до того, как они перейдут в стадию клинической депрессии. Общение с психологом перед предстоящим абортом позволяет значительно снизить последствия травмы, а, следовательно, и постабортного синдрома. Женщина должна открыто высказать все свои сомнения в личной беседе с психологом не чувствуя неловкости или смущения. Друзья и семья также могут внести свой вклад в решение проблемы.

Лучший способ предотвращения постабортного синдрома – обращение за психологической помощью как можно раньше, не подавляя депрессивные эмоции и не ожидая, что они исчезнут сами собой.

21.11.2012