Почему не спешит аист?


По молодости лет девушки с нетерпением ждут «красных дней календаря», а с наступлением зрелости каждая пятая ежемесячно уповает на «две полоски». Почему же аист стал столь избирательным?

Барьеры и рифы

Судьбоносной встрече сперматозоида с яйцеклеткой не суждено сбыться, если в половых путях женщины свирепствует воспалительный процесс. Он является барьером для продвижения сперматозоидов дальше влагалища. Антитела, истребляющие сперматозоиды, может также вырабатывать шейка матки. Самым непреодолимым барьером является непроходимость маточных труб.

Овуляция и Пустота

Наличие менструации еще не говорит о способности к зачатию. Даже здоровая молодая женщина имеет в году один ановуляторный цикл, во время которого яйцеклетка не созревает. После 35 лет число таких циклов достигает 3х-4х, соответственно, вероятность зачатия снижается. Отсутствие овуляции вызывается поликистозом, недоразвитостью яичников, эндометриозом, или эндокринологическими проблемами.

Место встречи изменить нужно

Спайки в трубах могут приводить к внематочной беременности, в этом случае эмбрион находит себе пристанище не в матке, а в трубе. Удаление трубы в этом случае обязательно, после чего шансы на успешную беременность сокращаются вдвое.

Первый-последний

Гинекологи не напрасно отговаривают от первого аборта, даже если его причиной стала нежелательная беременность. Даже вакуумная аспирация может поставить крест на возможности последующего материнства. Во время аборта травмируется шейка матки, разрушается эндометрий и наносится сокрушительный удар по гормональному балансу, что самым негативным образом сказывается на женском здоровье и возможности деторождения.

ИПППодром

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) — хламидии, уреаплазмы, гарднереллы, трихомонады и т.д. — не проявляют себя столь заметно как их венерические собратья, но очень часто оказывают самое разрушительное влияние на процесс оплодотворения. Развитие ИППП совпало с эпохой сексуальной раскрепощенности и обилия половых партнеров. Скрытые в организме хламидии повреждает ворсинки в трубах, что на 20% повышает риск внематочной беременности. Кроме того, ИППП могут вызывать аномалии развития плода, самопроизвольные аборты, преждевременное отхождение вод и прочие серьезные проблемы. К счастью, достаточно сделать развернутый анализ на наличие TORCH-инфекций, вовремя определить и обезвредить зловредные микроорганизмы.

Сколь бы суровым не был диагноз, но бесплодие сегодня больше не приговор. Очень важно как можно раньше обратиться в Центр планирования семьи, провести необходимые анализы, пройти лечение и … настроить себя на появление будущего малыша. Очень часто бесплодие имеет психологические корни.