Ретенция восьмых зубов


Под ретенцией зуба понимают задержку его роста после положенного для него срока прорезывания. Во рту зуб может быть еле виден или вообще не виден. Предварительно желательно выяснить некоторые понятия. Название "ретенция зуба" выражает собой задержку в челюсти совершенно развившихся зубов. Impactatio означает "столкновение", то есть прорезающийся зуб сталкивается с уже ранее прорезавшимся соседним зубом. Поэтому рост его приостанавливается, и зуб остается в челюсти. Значит, столкновение является причиной, а ретенция - следствием. Немецкая литература пользуется термином "ретенция зубов", и это более логично, чем термин impactatio, употребляемый в английской литературе. Слово dentitio означает прорезывание зубов; этот процесс продолжается до тех пор, пока не закончится развитие корней зубов. Таким образом, если вокруг еще невидимой коронки восьмого зуба протекает воспалительный процесс и на рентгеновском снимке определяется, что верхушки корней не сформированы, то употребляют термин дентиция, а не ретенция.
Наиболее часто не прорезываются нижние восьмые зубы, а потом - верхние восьмые зубы.

Причины ретенции

По мнению американского врача Нодина и других авторов, в результате цивилизации все более широко употребление мягкой пищи, все меньше возможностей для жевания, и в результате все меньше нагрузка на зубы и челюсти. Поэтому в Западной Европе, на Британских островах, в США и Канаде, т. е. у народов, живущих в наиболее цивилизованных условиях, зубы редуцируются (зуб мудрости). У людей, живущих в условиях низкой цивилизации (эскимосы, австралийские туземцы и мексиканские индейцы) и употребляющих однообразную грубую животную и растительную пищу аномалии зубов наблюдаются редко.

В развитии ретенции играют роль и эмбриологические условия: слишком толстые стенки зубного мешочка, окружающего коронку прорезающегося зуба, слишком толстая слизистая оболочка собственно десны, а также пониженные ростообразующие факторы. Ростковая сила образуется в результате роста корня и выпуклого выпячивания зубного сосочка, находящегося на конце корня.

Эмбриологические условия проявляются и в другом отношении: неправильный наклон продольной оси зубного зачатка может привести к столкновению с ранее прорезавшимся зубом и в результате - к ретенции. Развитие тела нижней челюсти не всегда согласуется с попаданием зубного зачатка восьмого зуба в вертикальное положение. Когда первый большой коренной зуб прорезывается, зачаток второго коренного зуба находится в наклонном вперед положении в ткани угла челюсти. Зачаток же восьмого зуба лежит горизонтально в ветви нижней челюсти. В процессе роста тела нижней челюсти второй большой коренной зуб попадает в вертикальное положение. Если окончание развития горизонтальной ветви наступает несколько раньше, то у зачатка восьмого зуба нет возможности попасть в вертикальное положение, поэтому он станет ратинированным в горизонтальном положении.

Имеются и анатомические причины ретенции зубов. Частота проявления ретенции нижнего восьмого зуба связана с тем, что в области этого зуба подслизистая ткань собственно десны более рыхлая. Эпителий наружной эмали прорезающегося зуба, выстилающий зубной мешочек, из-за рыхлой подслизистой ткани не входит в соприкосновение с эпителием десны. Под давлением в результате прорезывания подслизистая - в противоположность собственно десне - не атрофируется, выступающий зародыш отклоняется под давлением верхушки эмали, и прорезывание зуба приостанавливается. Частичная ретенция нижнего восьмого зуба в большинстве случаев объясняется этими анатомическими условиями. Медиальные бугры этих зубов прорезаются, так как над ними находится собственно десна, в то время как дистальные бугры из-за рыхлой подслизистой ткани прорезаться не могут и остаются закрытыми слизистой оболочкой.

Среди причин ретенции немалую роль играет наследственность, как это наблюдается и при других аномалиях.

Badis 13.06.2002
Выпуск 12