Мукосат - эффективное средство для лечения дегенеративных заболеваний скелета


Как известно, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата (деформирующий остеоартроз, остеохондроз) широко аспространены. Среди указанных поражений организма ведущее место занимает деформирующий остеоартроз, которым, по данным ВОЗ, страдает около 15 % населения мира. С возрастом частота их увеличивается, поражается не один, а целый ряд суставов, что приводит к временной нетрудоспособности и подчас к преждевременной инвалидности.
Лечение дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника представляет собой сложный раздел в медицине по целому ряду причин. Одной из них является неизменно прогрессирующий характер течения этой патологии.
Предложен целый ряд методик консервативной терапии, в том числе с использованием внутрисуставных и парентеральных инъекций, включая гормональные препараты, мукополисахариды и др. Большое распространение получили такие препараты, как Румалон, Хондролон, Структум, Хондроксид.

Остановимся подробнее на новом препарате мукосат.

Мукосат - 10% водный раствор хондроитин сульфата, вырабатываемый из трахеи крупного рогатого скота.
Препарат обладает хондропротекторным свойством и блокирует повреждающее сустав действие папаина и калликреина. Лечебный эффект препарата обусловлен торможением процессов деструкции в суставе, усилением пролиферативной активности хряща и остеоцитов субхондральной кости.

Экспериментальное исследование препарата мукосат

При изучении восстанавливающего действия мукосата и его сберегающего влияния на содержание гликозаминогликанов, входящих в состав матрикса соединительной ткани, установлено следующее. Внутривенное 4-кратное введение крысам папаина в дозе 10 мг/кг с интервалом 3-4 дня приводило к снижению содержания уроновой кислоты в реберном хряще на 18,2 % (11,66 мг/г при норме 14,25 мг/г). Применение мукосата (внутримышечно по 0,5 мл ежедневно в течение месяца сразу после последней инъекции папаина) обеспечивало не только восстановление, но даже повышение содержания уроновой кислоты до 17,78 + 2,7 мг/г. Использование румалона в другой опытной группе приводило практически к восстановлению уровня уроновой кислоты в реберном хряще (13,87 + 1,39 мг/г).
У кроликов, получавших одновременно с папаином (50 мг внутрь сустава 6 раз с интервалом между инъекциями 5 дней) мукосат или Румалон (оба препарата по 1 мл внутримышечно 3 раза в неделю в течение 2-х месяцев), проявлялось их хондропротекторное действие. В контрольной группе животных, где применялся только папаин, к концу 2-го месяца эксперимента развивался воспалительный процесс в суставе, окружность сустава увеличивалась и достигала 17 + 1,6 мм. У кроликов, получавших на фоне применения папаина мукосат или румалон отек был значительно меньше (соответственно 7,2 + 1,5 и 6,6 + 1,4 мм). У животных, которым вводился интраартикулярно физиологический раствор, окружность сустава увеличивалась за то же время всего на 2,6 + 0,4 мм.
В контрольной группе у всех животных рентгенологически выявлен артрозоартрит или синовит, тогда как при использовании мукосата лишь в одном случае из 5-ти диагностирован синовит, а при применении румалона в 3-х случаях из 5-ти отмечен слабо выраженный артрит или синовит. Лечебный эффект мукосата и румалона в тех же дозах оценивали при внутримышечном введении их через месяц после прекращения применения папаина. Инъекции препаратов продолжались также 2 месяца. С началом лечения объем суставов переставал увеличиваться, снижалось содержание гликозаминогликанов в крови, что косвенно свидетельствовало об уменьшении деструкции в суставе. Антиартрозный эффект мукосата подтвержден и при анализе рентгенологических данных: у всех 5-ти кроликов констатировано отсутствие артроза. При гистологическом исследовании отмечено значительное уменьшение узурации, а также усиленная пролиферация клеточных элементов, свидетельствующая об активных репаративных процессах в суставном хряще, синовиальной оболочке и субхондральной кости. Румалон, так же как и мукосат, блокировал повреждающее сустав действие папаина.
В другой серии опытов у кроликов вызывали хроническое воспаление коленного сустава путем 6-и кратного введения в него калликреина по 24 ЕД в 0,3 мл физиологического раствора с интервалом 5-6 дней. Животным опытной группы одновременно начинали вводить внутримышечно мукосат по 1 мл через день, а кроликам контрольной группы водили физиологический раствор в том же объеме и ритме в течение 2 месяцев. У животных контрольной группы окружность сустава к 4-й неделе опыта увеличилась на 9,2 мм, к 9-й неделе - на 12,4 мм, а у кроликов, получавших мукосат, - соответственно на 2,8 и 5,7мм. К 10-й неделе окружность сустава у кроликов опытной группы была на 40% меньше, чем в контроле. При вскрытии у 3-х из 5-и контрольных кроликов в полости сустава обнаружено скопление жидкости серозного характера. Синовиальная оболочка была несколько гипертрофированной, рыхлой, желтоватого цвета, отмечалось набухание суставного хряща. На сочленяющихся поверхностях в одном случае были видны неровности, напоминавшие узуры. У 2-х кроликов изменений не выявлено. В опытной группе изменений структуры суставов не обнаружено ни в одном случае.
Мукосат практически не токсичен. ЛД 50 для мышей при внутрибрюшинном и подкожном введении составляла соответственно 15 и 12,7 г/кг, что в тысячи раз больше максимальной терапевтической дозы для человека.
Результаты экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что лечебный эффект мукосата обусловлен торможением развития деструкции сустава, усилением пролиферативной активности хряща и остеоцитов субхондральной кости.

Клинические испытания препарата мукосат.

Клинические испытания проводились в ведущих медицинских учреждениях, таких, как Институт ревматологии РАМН (г. Москва), Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова (ЦИТО) (г. Москва), Кафедра ревматологии Военно-медицинской академии (г. Санкт-Петербург), Артрологический центр (г. Москва).
Первая фаза клинических испытаний мукосата - на переносимость (в сравнении с румалоном) - проведена в группе из 160 больных. При этом проявлений токсичности препарата или, каких либо побочных реакций не отмечено.
Во второй фазе испытаний принимало участие 311 больных с дегенеративными поражениями суставов и позвоночника в фазе обострения, деформирующим остеоартрозом крупных суставов I - II стадии.
Клиническая оценка эффективности мукосата проводилась в сопоставлении с румалоном. Одна группа больных получала по 25 - 30 внутримышечных инъекций мукосата в дозе 1 - 2 мл через день.
Другой группе пациентов, идентичной по основным клиническим рентгенологическим характеристикам, вводили также внутримышечно румалон по 1 мл ежедневно (на курс 25 инъекций). Снижение ритма введения препаратов допускалось только при появлении каких либо реакций, если они не требовали отмены лечения. Курс лечения повторяли через 6 месяцев. Фоновая терапия (нестероидные противовоспалительные препараты, симптоматические средства) сохранялась, не допускалось лишь введение кортикостероидов в сустав на протяжении всего срока наблюдения. Последнее клинико-рентгенологическое обследование проводилось после второго курса лечения мукосатом или румалоном.
Введение испытуемых препаратов обычно начинали после обследования больного в стационаре и при хорошей их переносимости завершали курс лечения в амбулаторных условиях.
Для оценки лечебного действия и переносимости мукосата использовали следующие критерии: наличие реактивного синовита, боль в суставах (в баллах), объем движений в суставе (в градусах), время прохождения больным "дорожки" в 20 - 50 метров, потребность (доза) в нестероидных противовоспалительных препаратах, данные рентгенографии, результаты клинического и биохимического анализа крови, переносимость препаратов и др.
Основной жалобой пациентов до начала лечения были боли в области пораженных суставов различной интенсивности. Около половины пациентов из-за сильных болей были вынуждены принимать во время проведения первого курса лечения мукосатом нестероидные противовоспалительные препараты. К 10 - 12-му дню отмечалось уменьшение индекса боли, суставного индекса, числа пораженных суставов и суставного счета. У больных с дегенеративными поражениями суставов и позвоночника в фазе обострения уменьшение выраженности и распространенности суставного синдрома было зарегистрировано уже к концу 1-й недели лечения мукосатом. К исходу 3-й недели индекс припухлости снижался с 5,7 до 3,18, а концу первого курса - до 1,35. Соизмеримо снижался суставной счет: с 5,5 до 3,47 и 1,75 соответственно. При применении румалона эти показатели имели аналогичную тенденцию к уменьшению (индекс припухлости - с 1,13 до 1,03 и 0,53; суставной счет - с 2,4 до 1,5 и 0,56 соответственно). В обоих случаях существенно уменьшались счет боли и время прохождения 20-ти метровой "дорожки". У больных с первичным гонартрозом, получивших два курса лечения мукосатом, достоверно уменьшилась боль в суставах, у 75% из них исчезли клинические проявления реактивного синовита, а у 30% увеличился объем движений в коленных суставах. Степень изменения основных клинических параметров в группе больных, получавших румалон, была аналогичной, за исключением такого показателя, как наличие синовита: ни у одного пациента не отмечено его исчезновение или уменьшение выраженности. По динамике рентгенологических изменений коленных суставов в обеих группах зарегистрировано только по одному случаю прогрессирования гонартроза (срок наблюдения 18 месяцев), выразившегося в уменьшении ширины суставной щели и увеличении остеофитов. У больных с остеоартрозом I - II стадии и/или остеохондрозом позвоночника в процессе лечения мукосатом наблюдалось купирование суставного синдрома.
В результате лечения мукосатом в различных лечебных учреждениях, установлено значительное улучшение у 30 - 63,1% больных, улучшение у 20 - 60%, отсутствие эффекта у 5,2 - 13,3%. В контрольной группе (лечение румалоном) значительное улучшение зарегистрировано у 44 - 53,3%, улучшение - у 38 - 50%, отсутствие эффекта - у 4 - 6,6% больных.
Переносимость препаратов в целом была удовлетворительной. В 2-х случаях мукосат пришлось отменить в ранние сроки после начала его применения в связи с развитием у больных крапивницы. Однако в обоих случаях крапивница вскоре прошла, и одной из этих больных было проведено два курса лечения, которые она хорошо перенесла. У 7-ми пациентов зарегистрировано появление "синяков" в зоне введения мукосата, что послужило причиной отмены препарата, хотя никаких изменений лабораторных показателей, в том числе гематологических, у них не выявлено. У одного больного, получавшего румалон, также был отмечен "синяк" в месте введения препарата. У другой пациентки применение румалона сопровождалось кожным зудом. По её просьбе введение препарата было продолжено и курс лечения завершен. Зуд исчез через несколько дней после окончания лечения румалоном.
В Центральном институте травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. (ЦИТО) и Кафедре ревматологии Военно-медицинской академии - аллергических реакций на введение мукосата не отмечалось. Лишь одна больная с деформирующим коксартрозом отнесла повышение массы тела за счет лечения мукосатом и отказалась от второго курса.
К началу лечения у нескольких больных была выявлена незначительная диспротеинемия. По данным биохимического исследования в процессе лечения имелась тенденция к повышению уровня аминотрансфераз в одинаковой мере в обеих группах. У больных, лечившихся мукосатом, отмечено снижение уровня протромбина и повышение свертываемости крови. Однако наблюдаемые изменения не выходили за рамки допустимых значений. У больных, лечившихся румалоном, проявлялась тенденция к возрастанию уровня протромбина.
По результатам клинических испытаний препарата мукосат, было сделано заключение о том, что мукосат является эффективным средством для лечения дегенеративных и воспалительных заболеваний суставов и позвоночника, обладает убедительным хондропротективным действием, достаточно хорошей переносимостью. Препарат стимулирует обменные процессы в соединительной хрящевой ткани, нормализует биосинтез мукополисахаридов и других веществ, являющихся основой хряща, что приводит к уменьшению дегенеративных изменений в хрящевой ткани, к значительному снижению боли в суставах и улучшению подвижности пораженных суставов. Побочные реакции в виде крапивницы или синяков очень незначительны и быстро проходят. Больные, прошедшие первый курс лечения препаратом, в дальнейшем хорошо переносят мукосат, при этом аллергические реакции у них не наблюдаются. Схема его применения проста. Достигнутый, положительный эффект сохраняется в течение 1 - 1,5 лет.

Г.Н. Хлябич, Т.Ю. Смирнова, В.С. Кондратьев, Г.Т. Черненко
04.03.2003

Инструкция к применению препарата мукосат

Показания к применению
Мукосат применяется для лечения дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника, артрозов, остеоартрозов, остеохондроза.

Побочные действия
Возможны аллергические реакции и геморрагии в месте инъекции.

Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, склонность к кровоточивости, тромбофлебиты.

Способ применения
Мукосат вводят внутримышечно по 1,0 мл через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 2,0 мл. Курс лечения 25-30 инъекций. При необходимости курс повторяют.

Форма выпуска:
Ампулы по 1,0 мл, в упаковке 5 ампул.

Срок годности:
3 года.

Регистрационный номер:
000570/01-2001

Справки о препарате: Хлябич Антон


Администрация сайта Градусник.ру не несет ответственности за достоверность публикуемых данных. Приглашаем врачей и пациентов к активному обсуждению препарата мукосат в форуме.