Диагностические критерии ревматоидного артрита


Американская ревматологическая ассоциация (АРА), 1987г.
  1. Утренняя скованность суставов и околосуставных тканей продолжительностью не менее 1 ч.
  2. Артрит 3 и более суставных областей (припухание периартикулярных мягких тканей или наличие выпота в полости сустава (но не остеофиты), установленные врачом). Учитывают справа и слева по 14 суставным зонам: проксимальные межфаланговые, пястно-фаланговые, лучезапястные, локтевые, коленные, голеностопные и плюснефаланговые.
  3. Артрит суставов кисти (припухание, по крайней мере, одного из следующих суставов: лучезапястных, пястно-фаланговых, проксимальных межфаланговых).
  4. Симметричный артрит (одномоментное поражение одинаковых суставных зон справа и слева - проксимальных межфаланговых, пястно-фаланговых или плюснефаланговых).
  5. Ревматоидные узелки (подкожные узелки, локализующиеся на разгибательной поверхности предплечья вблизи локтевого сустава или в области других суставов).
  6. Ревматоидный фактор в сыворотке крови (у здоровых людей определяется менее чем в 5% случаев).
  7. Рентгенологические изменения (типичные для ревматоидного артрита изменения на рентгенограмме кистей с лучезапястными суставами - эрозии или неравномерная декальцификация (остеопороз кисти) в пораженных суставах или непосредственно на смежных суставах).
Диагноз ставится при наличии 4 из 7 критериев. Критерии 1 - 4 должны присутствовать, по крайней мере, в течение 6 недель.
Обозначения классический, определенный, вероятный не используются.