Сотрясение головного мозга у детей


Сотрясение головного мозга относится к закрытой черепно-мозговой травме. В результате сотрясения в мозгу не появляются морфологические изменения, и поэтому в ликворе нет крови (эритроцитов). И еще одна аксиома - при сотрясении головного мозга остается неповрежденным мозговой череп: ни переломов его костей, ни расхождения швов не бывает. Если же указанная патология костей выявлена, значит мозг получил более серьезное повреждение - ушиб.

Прежде чем переходить к описанию конкретных признаков сотрясения головного мозга, необходимо еще раз подчеркнуть четкую взаимосвязь возраста пострадавшего и степени выраженности, продолжительности симптомов, характера жалоб ребенка.

Потеря сознания при сотрясении головного мозга у детей от младенческого до школьного возраста - большая редкость. У школьников она также непостоянна и чаще бывает у старшеклассников. Сознание угасает на мгновения или минуты. По возвращении его ребенок некоторое время находится в оглушении. Маленькие дети сразу после травмы громко плачут, возникает двигательное беспокойство, их трудно успокоить, затем они засыпают. Проснувшись, капризничают, отказываются от пищи, не играют и в первую ночь после травмы спят плохо. Затем у маленьких детей внешние признаки травмы практически исчезают, и создается ложное представление о "выздоровлении".

Вторым постоянным признаком травмы мозга и, в частности, его сотрясения является рвота. Она бывает у детей любого возраста и при сотрясении мозга обычно однократная. У грудных детей она может носить характер срыгивания.

Жалобы на головную боль появляются у детей 3-4 лет и старше. Она не интенсивна и проходит в покое, без приема аналгетиков. Маленькие дети уже через 1-2 суток на нее не жалуются, а у старших она более продолжительна.

Объективные признаки патологии при сотрясении головного мозга довольно бедны, особенно у маленьких детей (0-3 года). У них можно обнаружить общую гипотонию, равномерное оживление рефлексов. Во второй (4-6 лет) и особенно в третьей (школьной) группах к описанному добавляется:
  1. горизонтальный нистагм,
  2. парез конвергенции,
  3. снижение реакции зрачков на свет,
  4. слабость нижней мимической мускулатуры (парез лицевого нерва по центральному типу),
  5. девиация языка в сторону,
  6. снижение кожных рефлексов (брюшных, кремастерных, подошвенных),
  7. рассеянная анизорефлексия, не укладывающаяся в гемитип.
В дополнение к сказанному необходимо добавить, что отнюдь не обязательно наличие всей перечисленной патологии у каждого пострадавшего ребенка. Достаточно выявить лишь 2-3 симптома при соответствующем анамнезе, и диагноз травмы мозга станет очевидным. После проведения дополнительных методов исследования он окончательно утвердится.

"Очаговая" симптоматика сотрясения головного мозга вызвана локальными дисциркуляторными расстройствами в полушариях мозга, его стволе. Вслед за миграцией сосудистых расстройств мигрируют и "очаговые" симптомы. Они довольно быстро исчезают, и чем меньше возраст пациента, тем ранее. Считается, что через 4-5-6 дней объективных признаков травмы мозга, оцениваемой как его сотрясение, можно уже не выявить. Однако самочувствие ребенка нормализуется много раньше, отчего он начинает тяготиться постельным режимом, нарушает его и нередко вместе с родителями настаивает на преждевременной выписке из стационара, возвращении к занятиям в школе и тому подобное. Врач обязан настаивать на неукоснительном соблюдении и сроков, и режима лечения, памятуя о мрачных цифрах статистики последствий легкой травмы головного мозга, внушая эту мысль родителям пострадавшего, пресекая легкомысленное отношение к травме.

Mike 11.04.2002

За публикацию данного материала администрация сайта ответственности не несет. По всем вопросам обращаться по адресу: Mihail_Trefilov@mail.ru