Подготовка к операции, во время которой применяется гипотермия


Премедикация при гипотермии не должна быть шаблонной. Следует использовать различные виды и способы премедикации с учетом индивидуальных особенностей больного. Главную роль в этом случае играют возраст, тяжесть заболевания, наличие или отсутствие цианоза. Но все же в вопросе о премедикации при проведении гипотермии следует придерживаться какого-то общего принципа. Таким принципом является необходимость осторожной премедикации без глубокого угнетения деятельности важнейших органов и систем. Медикаментозная подготовка должна полностью сохранить все жизненно важные функции и полезные рефлекторные реакции больного, чтобы воздействие на них в любое время оказалось эффективным.

Предоперационная подготовка больных достигается применением общесоматической, психической и медикаментозной подготовки.

Общесоматическая подготовка

В задачу анестезиолога входит контроль за обеспечением полной санации ротовой полости, удаление перед операцией шатающихся зубов, привлечение специалистов для системного лечения заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей. Тщательное обследование иногда позволяет выявить заболевания среднего уха, довольно часто встречающиеся у детей. Своевременное лечение отита часто предупреждает ряд осложнений послеоперационного периода.

Психологическая подготовка

Психологической подготовке больных к операции должно быть уделено не меньше внимания, чем общесоматической. Проведение беседы с больным накануне операции крайне необходимо. Анестезиолог должен установить личный контакт, объяснить, каким путем будет достигнуто обезболивание. В день операции для больного не должно быть никаких неожиданностей. Все, что происходит с момента подкожного введения успокаивающих средств до момента потери сознания в связи с началом наркоза, должно быть ему известно. В таком случае манипуляции анестезиолога не пугают, а успокаивают больного, потому что он сам стремится к намеченной цели - операции.

Больные, которые боятся операции, не должны знать о дне, когда назначается хирургическое вмешательство. Такие больные должны быть наркотизированы в палате и доставлены в операционную в состоянии наркоза.

Медикаментозная подготовка

Медикаментозная подготовка к операции больных с пороками сердца, у которых в основном применяется гипотермия, преследует две цели:
  1. подготовка сердечно-сосудистой системы;
  2. преднаркозная медикаментозная подготовка, применяемая с целью облегчения проведения наркоза (премедикация).
Медикаментозная подготовка сердечно-сосудистой системы достигается при помощи различных средств и начинается с момента поступления больного в стационар. В зависимости от тяжести заболевания этот период продолжается от нескольких дней до месяца.

У больных с тяжелой гипоксемией и высоким содержанием гемоглобина крови, иногда доходящим до 130 - 140%, необходимо проведение курса оксигенотерапии. Вдыхание увлажненного кислорода нужно назначить по 30 - 40 минут 3 - 4 раза в день в течение 5 - 30 дней.

Преднаркозную медикаментозную подготовку (премедикацию) проводят непосредственно перед операцией, она направлена на облегчение проведения наркоза. У детей с врожденными пороками сердца в силу физиологических особенностей их организма нужно считать нецелесообразным применение обычной схемы медикаментозной подготовки к наркозу. Применение барбитуратов длительного действия в качестве снотворных средств должно быть оставлено ввиду возможности снижения артериального давления у этих больных, которые, как правило, и без того страдают гипотонией. Увеличении степени гипотонии неизбежно ведет к еще большему сбросу венозной крови из правого желудочка в аорту у больных с тетрадой Фалло.

Учитывая специфические особенности больных и операций, проводимых по поводу врожденных пороков сердца, необходимо полностью исключить применение нейроплегических средств для премедикации. Эти вещества хотя и облегчают проведение наркоза, потенцируя действие наркотических средств, в тоже время могут быть причиной ряда осложнений (малоэффективное применение адреналина, эфедрина и т.п).

Премедикацию наиболее целесообразно осуществлять за 40 - 50 минут до наркоза. Детям лекарство следует вводить из расчета 1 - 2 мг на год жизни, но не более 20 мг для детей старшего возраста. Применение атропина в преднаркозном периоде является обязательным, как и введение анальгетиков. Это особенно необходимо для детей с врожденными пороками сердца <синего> типа, у которых чаще, чем обычно, выявляется преобладание функции парасимпатической нервной системы. Детям назначают 0,05 мг атропина на год жизни, но не более 0,5 мг для детей старшего возраста. Введение промедола и атропина производят подкожно. Внутривенное применение этих препаратов допустимо лишь в случае экстренной операции. При этом действие их проявляется уже через 3 - 5 минут.

В последнее время большое распространение получили атарактические вещества, вызывающие успокоение больных перед операцией. С успехом применяется андаксин (мепротан) в дозе 20 мг/кг за 2 - 3 часа до наркоза. Такая подготовка в значительной степени уменьшает эмоциональное напряжение, облегчает проведение вводного наркоза. Большое распространение получили антигистаминные препараты (пипольфен, супрастин), применяемые для премедикации из расчета 25 - 50 мг на 60 кг веса больного, и седуксен (15 - 20 мг).

Для премедикации с успехом применяют и препараты для нейролептанальгезии.

После проведения вводного наркоза производят искусственную гипотермию.

После окончания операции под гипотермией наиболее целесообразно согревание больного в воде температуры 38 - 42oC.

MedicKen 06.04.2002
Выпуск 29