К.Е. Никифоров. Особенности клиники и удаления инородных тел пищевода у детей


Научный руководитель - доцент Зуев Л.А.

Инородные тела пищевода у детей наблюдается в 15,2% случаев по статистике ко всем возрастным группам [Н.Г. Зернов, 1988]. Анатомия и физиология пищевода у детей обуславливают ряд особенностей в клиническом течении и лечебной тактике. У них отмечается слабость перистальтики пищевода, а при воздействии внешних раздражителей наступает его рефлекторный спазм.

В Крымской Республиканской Детской Клинической Больнице за 3 года (1998-2000) было произведено 72 фиброэзофагоскопии по подозрению на инородное тело пищевода и в 66 случаев выявлены и удалены инородные тела. Среди больных было 40 мальчиков и 26 девочек, чаще всего в возрасте от 8 до 15 лет (39 детей).

В диагностике ведущим было внезапное появление симптомов. У детей первых лет жизни начальными симптомами были резкое беспокойство, плач, кашель, расстройство дыхания в 6%.

При этом дети часто запрокидывали голову назад, отмечалось обильное слюноотделение (32%), срыгивание (19,7%), рот был полуоткрытый (симптом Зарицкого) в 41% случаев. В старшем возрасте к этому присоединялись боли при глотании в груди или между лопатками (59%).

Фиброэзофагоскопия проводилась под внутривенным наркозом без интубации на специальном столе с подымающимся ножным и головным концом. За 30 минут до исследования подкожно вводили 0,1% раствор атропина и 1% раствор димедрола в возрастных дозировках. Применялись мягкие фиброэзофагоскопы фирмы "Штольц" со специальными щипцами.

Диаметр рабочей части эндоскопических приборов варьировал от 2,5 - 3 мм до 10 - 13 мм. Выбор того или иного диаметра определялся возрастом больных.

Манипуляция производилась под контролем зрения, что позволяло четко определить место локализации и характер инородного тела. Осложнений при удалении инородных тел не отмечалось.

Таким образом, в настоящее время, учитывая доступность, атравматичность и информативность, фиброэзофагоскопия получила широкое распространение и является в большинстве случаев методом выбора в диагностике и удалении инородных тел пищевода у детей.